18
Пн, июнь
24 News

Гарнитура Roccat Khan Pro. Обзор от SерG@

Звук

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

Roccat утверждает, что Khan Pro является первой в мире Hi-Res Audio сертифицированной игровой гарнитурой. Означает ли это, что звучит она лучше, чем ее конкуренты, на очень сильно переполненном ценовом диапазоне за $100, где мы уже имеем несколько продуктов с отличными звуковыми характеристиками?

 

Введение

Когда Roccat Khan Pro была впервые анонсирована пару месяцев назад, она привлекла внимание, утверждая, что является первой в мире Hi-Res Audio сертифицированной гарнитурой. Несмотря на то, что сертификация Hi-Res Audio не обязательно является простой маркетинговой уловкой, так как наушники должны соответствовать определенным техническим требованиям для ее получения (их частотная характеристика должна охватывать диапазон вплоть до 40 кГц, что примерно на 20 кГц выше, чем могут слышать люди), это не говорит нам об их точном звуке. К счастью, именно поэтому мы здесь - чтобы узнать, что может предложить Khan Pro как с точки зрения производительности, так и комфорта.

В случае, если Roccat Khan Pro выглядят вам знакомыми, есть два варианта: либо вы видели недавнее обновление Khan AIMO, новейшей, самой передовой и самой дорогой игровой гарнитуры компании, либо вы знакомы с прошлогодней Roccat Cross, потому что Khan Pro определенно основана на том же легком, ультрагибком дизайне. И в этом нет ничего плохого, поскольку Cross была и остается хорошей гарнитурой.

Поскольку сама гарнитура очень компактна (это касается как Cross, так и Khan Pro), ее владельцы могут просто поменять кабель и взять Cross с собой в качестве мобильных наушников. Этот вариант отпал с Khan Pro, так как ее микрофон постоянно прикреплен к левой чашке уха. Вы можете поворачивать его вверхи и вниз, но это все. Кабель теперь постоянно прикреплен к гарнитуре, а цена выше. Неужели Roccat действительно пытается продать нам меньше возможностей за большие деньги или они перенастроили уже и без того хорошие динамики настолько, что Khan Pro стоят дополнительных затрат?

Спецификации:

  • 50-мм динамики (неодимовый магнит)
  • Сопротивление 25 Ом
  • Частотный диапазон 10 - 40000 Гц (указано изготовителем)
  • Закрытая конструкция наушников
  • Поворотный микрофон
  • 3,5-мм подключение (Dual TRS + TRRS)
  • 2,5-м съемный, плетеный кабель (Dual TRS + TRRS адаптер)
  • Встроенный регулятор громкости
  • Вес 230 граммов

Упаковка

002 de437 003 4956b

 

Roccat Khan Pro поставляется в красивой упаковке. Единственная необычная ее часть - значок "Hi-Res Audio" спереди, чтобы уведомить нас о наличии упомянутой сертификации.

004 cdb95 005 0f6f8

 

С левой стороны коробки расположен вдохновляющий текст, который объесняет, почему выбор Khan Pro является разумным выбором. Текст делает акцент в трех точках: "Построены для eSports", "Высокое разрешение звука" и "Супер свет".

006 a96d2

Это содержимое коробки. Гарнитура поставляется в комплекте с руководством пользователя и адаптером TRS-TRRS. Он вам обязательно понадобится, если вы хотите использовать Khan Pro с консолью или мобильным устройством.

Тщательный осмотр

007 ab337 008 524e9

 

Roccat Khan Pro практически полностью заключена в темный матовый пластик. Вы увидите его на внешней стороне оголовья и на ушных чашках. Я не могу сказать ничего плохого об этом, потому как есть ощущения прочности конструкции, а какие-либо скрипы отсутствуют. Единственная металлическая часть гарнитуры - это пластина, которая проходит через оголовье и соединяет наушники, скрепляя все в единое утройство.

009 ce85c 010 88e4c

 

Высоту наушников можно регулировать, сдвигая их вверх и вних по металлической пластине. Но нет никаких меток, которые помогли бы нам отрегулировать высоту с обоих сторон одинаково.

011 531d2 012 7a7b9

 

Наушники можно поворачивать на 90 градусов, что является приятной особенностью. Наличие ушных чашек с поворотным креплением также помогает сделать всю гарнитуру более легко регулируемой для различных размеров головы.

013 bdd37 014 e9000

Внешние стороны обеих чашек украшены логотипом и названием производителя. Я не могу сказать, что я в восторге от дизайн, поскольку предпочитаю Roccat Cross и ее гораздо более минималистичным подходом, но, по крайней мере, цветовая схема не навязчива. Кроме того, не все со мной согласятся.

015 44bc9 016 bade2

 

Вместо того, чтобы сделать встроенный пульт управления с регулятором громкости и выключателем микрофона, Roccat установила регулятор громкости в левом наушнике, чтобы поворачивать его большим пальцем левой руки. Чтобы отключить микрофон, необходимо просто повернуть его вверх. В какой-то момент вы услышите щелчок, и это будет означать, что микрофон больше не наботает.

017 3b40a

Стрела микрофона очень гибкая. Вы можете просто потянуть его ближе ко рту, и он останется в таком положении. Сначала я боялся, что микрофон через какое-то бремя вернется в исходное положение, но этого не случилось.

018 392b9

Плетеный кабель заканчивается парой 3,5-мм аудио разъемов (вход для микрофона и выход для наушников). Они четко обозначены стандартными цветами, поэтому проблем с выяснением "что к чему" у вас не будет.

Качество сборки и комфорт.

019 9fd73 020 80c99

Ушные подушки заполнены пеной памяти и оплетены. Они очень мягкие и полностью окружают уши. В сочетании с хорошо отрегулированным улилием зажима, которое не является сильным или слишком слабым, Khan Pro носить настоящее удовольствие независимо от того, как долго длится ваш игровой сеанс. Ушные подушки могут быть удалены и заменены, если это необходимо.

021 b87b1

Такая же комбинация пены и оплетки используется на внутренней стороне оголовья.

022 11e7a

Как я уже упоминал, вся гарнитура довольно гибкая. Это хорошо по двум причинам. Прежде всего, это повышет комфорт, потому что гарнитура может легко приспособиться к любой форме головы или размеру. Во-вторых, гарнитура менее подвержена поломке, если она случайно упадет со стола.

Я заметил, что некоторые описывают качество сборки Roccat Khan Pro, как "хлипкая". Я с этим не согласен. Гибкость - это не то же самое, что хлипкость. Если цель заключалась в том, чтобы сделать гарнитуру регулируемой для разных размеров головы и исключительно легкой, и Roccat четко заявляет об этом, тогда они проделали хорошую работу для достижения именно этой цели.

Производительность аудио

023 54435

Мы разберем анализ аудио эффектов на две части - игры и музыку. Несмотря на то, что гарнитура создает один и тот же звук, независимо от того, для чего она используется, вы не обязательно будете пытаться услышать одни и те же звуки, уничтожая своих виртуальных противников и прослушивая свои любимые мелодии.

Игры

024 501e7

С Roccat Khan Pro ни на секунду не стоит беспокоиться о совершенно точном воспроизведении звука. Самая нижняя часть частотного спектра довольно сильно выражена, что очень хорошо с точки зрения того, что ваши игры звучат громко, взрывчато и захватывающе. Звук более высоких частот слегка повышен, что иногда немного раздражало. Например, чтрельба из штурмовой винтовки в PUBG может показаться, что кто-то постоянно хлопает вас по лицу.. В основном это связано с тем, что полная звуковая картина PUBG не очень утончена (они все еще борются с уровнями громкости с различных источников звука, и неизвестно, когда они займутся звуковых образцов оружия). В общем, я не испытывал никаких проблем со звуком в Battlefield 1, CS: GO, GTA 5.

Когда дело касается игр, Roccat была достаточно умна, чтобы не сделать общий звук гарнитуры "темным" и "завуалированным", что является общей проблемой с более дешевыми бысовыми игровыми гарнитурами. Количество деталей, которое вы можете услышать, прилично, хотя звуковая сцена не очень широкая или особенно хорошо организована, поэтому я не могу сказать, что чувствовал себя "как рыба в воде", играя в свои игры, основываясь только на звуке. Не поймите меня неправильно, Khan Pro по-прежнему достаточно информативна; играя в Battlefield 1 или PUBG, я знал о врагах, которые приближались к моей позиции. Мне просто потребовалось немного больше времени, чтобы выяснить, откуда именно, чем в случаях с некоторыми другими игровыми гарнитурами в пределах $100, которые предлагают лучшее пространственное позиционирование. Сразу приходят в голову такие как SteelSeries Arctis 5, Corsair Void Pro RGB USB и HyperX Cloud Alpha.

На самом деле это основная проблема Khan Pro. Звучит она неплохо, но конкуренция в ценовом диапазоне $100 очень жестокая. Каждая вышеперечисленная гарнитура предлагает больше с точки зрения производительности звука, что особенно актуально для HyperX Cloud Aipha, в настоящее время это лучшая звуковая гарнитура под $100 на рынке.

Музыка

Когда Khan Pro используется для прослушивания музыки, то эта гарнитура ведет себя странно. В зависимости от жанра, в котором вы в основном сосредоточены, она может звучать от прекрасного до неприятного. Вокал, как мужской, так и женский, чист и красиво воспроизводится. Усиленный бас прекрасно работает для поп-музыки, а также EDM и многих ее поджанров. Регион суббаса не очень детализирован, поэтому не ожидайте многого от работ Trentemoller и других художников, которые используют суббас для создания атмосферы в своих песнях. Вы обязательно получите грохот, а не утонченность, необходимую для полного наслаждения этим жанром.

Музыкальные жанры, которые я нашел гораздо менее приятными, были рок, металл и все остальные, где присутствует бас-гитара. Причина проста: бас в области 80 - 100 Гц усиливается таким образом, что бас-гитара "выпячивается" и отвлекает, а не служит чем-то, что должно сделать звук более полным. Конечно, есть шанс, что кому-то понравится звук, который был настроен так, как было описано при прослушивании рок-музыки, но я предпочел бы воздержаться от использования Roccat Khan Pro в этом жанре музыки.

Khan Pro может выиграть от хорошего усилителя DAC. Его цена также является тем, что нужно тщательно анализировать. Не нужно покупать ЦАП, который будет стоить дороже, чем сама гарнитура. Я бы выбрал что-то вроде FiiO E10K за $80, который прекрасно сочетается с Khan Pro (с переключателем "Bass Boost", установленным в положение "Off").

Производительность микрофона

025 4f681 026 0bf45

Микрофон Khan Pro был протестирован, будучи подключенным к материнской плате Asus ROG MAXIMUS IX Code. Она использует встроенную звуковую карту с аудио кодеком S1220, включая ряд программных настроек для подавления окружающего шума и добавления различных эффектов, которые были отключены для этого теста, чтобы получить сырой, немодифицированный звук микрофона. Мы также использовали внешнюю звуковую карту USB, дешевую Sound Blaster E1 от Creative и снова отключили все функции программного обеспечения, которые могут повлиять на звук микрофона.

Чтобы сравнить звук микрофона с аналогичными гарнитурами, мы использовали динамики Adam A7X и наушники Shure SRH840, оба устройства являются студийными и подключены к M-DAC-Audiolab, высококачественному цифро-аналоговому преобразователю, который функционирует как внешняя звуковая карта при подключении к ПК. Тестирование проводилось с Discord, TeamSpeak, Skype и Audacity. Audacity использовали для записи звука с микрофонов. Звук был записан с чувствительностью микрофона 100% и не был обработан или отредактирован каким-либо образом.

Для справки, эта запись голоса была сделана с помощью Rode NT-USB, высококачественного студийного микрофона:

Это звук, записанный с помощью микрофона Roccat Khan Pro:

Как вы можете слышать, звук микрофона очень приятный. Он не является чрезвычайно открытым и легким, но и сказать, что он слишком сжатый тоже нельзя. Эта басистость, принося ощущение тепла вашему голосу, несомненно, понравится многим. О его точном микропозиционировании беспокоиться не стоит. Вы можете слегка наклонить его к своему рту, что будет достаточно для оптимальной работы. В целом, микрофон Khan Pro является одной из наиболее сильных сторон гарнитуры. Его можно легко использовать даже для выполнения более сложных задач, таких как Twitch или YouTube.

Чтобы еще больше оценить этот микрофон, прослушайте эти микрофонные образцы с других игровых гарнитур в ценовом диапазоне $100:

Для меня только микрофон HyperX Cloud Aipha звучит лучше, чем у Roccat Khan Pro.

Заключение и выводы

dollar 1 d9c74 f8da7
  • Гарнитура Roccat Khan Pro доступна онлайн за $100

plus 6e322 942d7
  • Хорошее качество звука, особенно для игр.
  • Очень хорошая производительность микрофона
  • Легкая и удобная для ношения длительное время
  • Регулятор громкости встроен в левый наушник
  • Микрофон можно отключить, повернув его вверх
  • Сменный подушки для ушей

 

minus e44b6 9d5b9
  • Жесткая конкуренция предлагает больше возможностей и лучшее качество звука и микрофона
  • Немного дороговаты
  • Бас слишком усилен для рок-музыки

 

Roccat Khan Pro - это солидная игровая гарнитура, но она стоит примерно на 25% дороже, чем предлагает в реальности. Она немного больше, но в целом очень похожа на Roccat Cross, котрую сейчас можно купить за $60. Khan Pro определенно не на $40 лучше, чем Cross, и она никоим образом не лучше, чем некоторые другие конкуренты в ценовом диапазоне $100, например, потрясающей HyperX Cloud Alpha.

Это, предположительно, первая в мире сертифицированная игровая гарнитура Hi-Res Audio, и означает это только то, что она может воспроизводить частоты до 40 кГц, что выходит за пределы слышимого диапазона людей. Не позволяйте этому обмануть вас, поскольку сама сертификация ничего не говорит нам о качестве звука. Звуковая производительность Khan Pro хороша, особенно для игр, где ее 50-мм динамики обеспечивают множество басов, чтобы ваши виртуальные начинания были захватывающими. Ее пространственное позиционирование также достойно, хотя и не настолько, чтобы эта гарнитура стала для вас первоочередным выбором, если вы в основном играете в шутеры от первого лица. Гарнитура также отлично подходит и для музыки, если вы нелюбитель жанра рок, металла и других производных. Область 80 - 100 Гц сильно усилена, что делает звук бас-гитары раздражающим.

Производительность микрофона полностью соответствует тому, что вы можете ожидать от гарнитуры за $100 - она очень хороша. На самом деле, не многие гарнитуры этой ценовой категории предлагают лучший микрофон. Комфорт Khan Pro отличный, и гибкость гарнитуры делает меня уверенным, что она сможет справиться с неприятными падениями без каких-либо повреждений.

Если бы Roccat Khan Pro конкурировала в диапазоне $80, у меня не возникло бы проблем с рекомендацией, но поскольку она нацелена на борьбу в переполненном и жестком ценовом диапазоне $100, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые конкуренты, упомянутые выше, предлагают больше в каждом аспекте. Даже Roccat Cross за $60, основанная на очень похожем дизайне, кажется более разумным выбором. Она значительно дешевле, но в то же время гораздо более универсальна и не отстает от Khan Pro в плане качества звука и микрофона.

Где купить

Реклама