14
Чт, дек
27 News

История о развитии AMD Ryzen Threadripper

AMD Ryzen Threadripper

Amd
Инструменты

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

В интервью Forbes, проведенному Энтони Лизером, главный вице-президент AMD и генеральный директор Джим Андерсон, корпоративный вице-президент по всему миру по маркетингу Джон Тейлор, Сара Янгбауэр из команды коммуникаций AMD, и Джеймс Приор, старший менеджер по продуктам AMD, пролили свет на процесс разработки своих чипов HEDT, HCC Threadripper.

 

Threadripper, использующий архитектуру AMD Zen, применяемую в процессорах Ryzen и EPYC, представляет конструкцию MCM с 16 ядрами и 32 потоками с 8-ядерными базовыми блоками Svelte Zen от AMD, которые связаны через высокоскоростное соединение Infinity Fabric.

Это позволило компании масштабировать проекты от четырех основных процессоров Ryzen 3 до текущего Threadripper 1950X. Это чрезвычайно масштабируемая платформа, которая приносит с собой очень хорошие результаты и довольно значительную экономию средств компании из-за меньших размеров. Это, в свою очередь, означает, что компания может более агрессивно оценивать свои процессоры Ryzen и Threadripper на показатели совместимости, по крайней мере, когда речь заходит о главном ядре и количестве потоков для одного и того же ценового диапазона.

GTXxYkj6en7rHUae 20c63 lwmADF0JiurGFCxY 8e3cf

Этот модульный подход к базовому дизайну Zen Core был способен вывести AMD на рынок платформу HEDT, HCC. По словам Сары Янгбауэр, чипы AMD Threadripper - это результат любви к труду небольшой группы сотрудников AMD, у которых было видение процессора, который они действительно хотели видеть в высокопроизводительном ПК. По-видимому, это был целый год работы в свободное время, прежде чем официально войти в линейку Zen.

snB8nLVC2BiW0jCS 35c82

Джеймс Приор, который был вовлечен в первоначальную команду, которая и занималась развитием Threadripper, говорит, что работа началась с того, что им виделось выше Ryzen с большей пропускной способностью памяти, ядрами, слотами PCI-E. Команда, которая насчитывала от 20 до 30 человек, включая архитекторов платформ, инженеров-конструкторов, бизнес-единицы и маркетинговую команду, собралась в поисках того, что может стать таким продуктом. Это было похоже на то, что среди AMD появился целый новый отдел. Все это началось в 2015 году - через три года после того, как AMD начала работать над Zen во главе с Джимом Келлером.

Но Threadripper был намного больше, чем просто домашний проект: технико-экономические обоснования для разработки и производства Threadripper по сравнению с ожидаемым спросом и потенциальными ценами показали, что "это был один из лучших продуктов... в течение длительного времени." Удивительно то, насколько быстро компания поставила концепцию Threadripper в разработку, так как фактически зеленый свет разработки продукта был дан Джимом Андерсоном в июне 2016 года. Сам Джим Андерсон говорит, что необычайно быстрый запуск был достигнут благодаря потенциалу разработки, хотя первоначальные оценки позволяли запустить Threadripper лишь в 2018 году. Он говорит, что "Threadripper(...) никогда не имел своего бизнес-плана (...) мы строили его, потому что знали, что он удивительный, потому что мы могли бы сделать его лучшим продуктом, у которого даже название должно быть большим."

1eRIsHxygiwgKwnM 9fd7b

В то время как Threadripper - это высокопроизводительная настольная платформа, Ryzen 7 также был разработан для того, чтобы нарушить рынок HEDT. Текущая рыночная идея и позиционирование дала конкурентам Intel бесплатный билет для прохода на рынок высокопроизводительных процессоров, что привело к застою в развитии. У Intel действительно не было никого, кто мог бы побудить и предложить лучшее, а также приложить усилия для развития. Все это привело к нескольким поколениям слегка утонченной, слегка перекрученной архитектуры, которая привела к скуке пользователя и стагнации не только на рынке х86, но и на разработке программного обеспечения. Джон Тейлор из AMD говорит, что Ryzen был разработан как чип HEDT, так как настольные платформы Intel увенчались четырьмя 4-ядерными 8-потоковыми проектами. Высокие показатели ядра в продуктах Intel были оставлены на устройствах их дорогостоящих моделей HEDT. Таким образом, в то время как основные настольные компьютеры будут работать с 8-ядерными 16-поточными наборами процессоров AMD, справляясь почти со всеми рабочими нагрузками, серверные среды все еще оставались с Intel и ее 10-ядерным i7-6950X. Джон Тейлор, Джеймс Приор и Джим Андерсон не могли просто так успокоиться. Они поняли, что "Infinity Fabric и пакет EPYC позволили нам определить версию Ryzen, которая был еще более мощной и использовала основы платформы EPYC для достижения этой производительности."

36uC4j3fSj4lGKlY 1fb91

 

Мысль о больших размерах, чем оригинальная конструкция MCM EPYC и Ryzen для достижения более высоких показателей ядра, была быстро отброшена, так как это стало бы шагом назад и свело на ноль то, что, возможно, является самым большим достоянием Zen. Джеймс Приор: "На самом деле нет лучшего примера использования преимуществ ядра Zen и Infinity Fabric для их соединения, чем Threadripper, особенно если учесть время выхода на рынок и выгодное преимущество: легче производить и определять, а также тестировать."

PdlPsmNGES5F29F4 87196

Естественно, когда вы в основном повторно используете сокет и имеете лишь незначительные расхождения между отдельными линиями продуктов, становится проще перепроектировать платформенные адаптеры и переназначить свои продукты для нового сегиента рынка. Запуск нового процессора - это не сольная игра. В лучшем случае, это идеальный брак компромиссов, невозможных сроков и уловок между производителями процессоров, компаниями, поддерживающими платформу, и производителями материнских плат. Джеймс Прайв хорошо объясняет преимущества того, что на рынок выходят два похожих продукта, а также масштабируемость Zen: "Эффективность в производстве вызвана тем, что нам не нужны целые прогоны, чтобы производить Threadrippers, мы могли бы использовать Ryzens, и это был бы ключ к успеху Threadripper. Это означает, что нам не нужны миллионы долларов для нового продукта, мы нашли способ использовать наш существующий отличный продукт и сделать его еще более мощным."

oUP4VjoqrxdgrHEu c7b8f

Джим Андерсон рассказал о смелом выборе названия Threadripper: "Threadripper - это просто кодовой имя проекта, которое мы использовали. Однако мы все полюбили это название и, в конечном итоге, получив команду на обозначение товарного знака, все высказали пожелание, чтобы это кодовое название так и осталось в качестве товарного имени."

Мне кажется, что "Threadripper" - это подходящее название для продукта, который обеспечил почти вдвое больше ядер, чем самые дорогие процессоры рынка HEDT. Однако, не стоит ожидать, что AMD Threadripper будет сидеть и ждать ответов от Intel. В то время как AMD короной производительности 16-ядерного гиганта с 32 потоками, 18-ядерный ответ Intel, несомненно, вырвет у AMD часть рынка процессоров HEDT. По крайней мере, это произойдет, если AMD не расширит основные показатели Threadripper. Сам Джон Тейлор из AMD говорит, что он не ожидает завершения линейки Threadripper с нынешними 8, 12 и 16-ядерными процессорами, которые имеются на данный момент. И, глядя на историю развития Threadripper и корни EPYC, легко понять, что AMD не будет долго ждать. Проекты MCM могут иметь свои недостатки, но AMD продемонстрировала - и будет демонстрировать - что это, скорее всего, будущее отрасли.

Где купить

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама