14
Чт, дек
27 News

Процессор AMD Ryzen 3 1300X 3.4 GHz

Процессор AMD Ryzen 3 1300X 3.4 GHz

Amd
Инструменты

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

Рынок процессоров под $150 огромен. Это самы большой сегмент рынка клиентских процессоров, и его покупатели покрывают все: от бюджетных настольных компьютеров до основных игровых ПК.

 

Введение

Несмотря на то, что AMD продала несколько своих последних процессоров серии FX и A-Series за $150, все равно не получила такого внимания на рынке, на которое надеялась, отчасти благодаря большому лидерству Intel в области производительности и агрессивному ценообразованию. Программное обеспечение и игры, предназначенные для этих рынков, отлично работали на этих микросхемах, причем случайные поддталкивания, такие, как игры, начинающие требовать минимум 4 логических процессора, заставляют Intel развертывать HyperThreading даже на двухъядерных процессорах Pentium и Celeron. В несколько более высоком диапазоне этиъ двухъядерных процессоров доминирует бренд Intel Core i3. Оборудованные HyperThreading и 3-4 МБ кэша L3, эти чипы обеспечивают одноядерную производительность, которая находится в лиге с более чистыми микросхемами и достаточно хорошей многопоточной производительностью, чтобы удержать AMD. Это сегмент, который AMD хочет развить, вернувшись к успеху своей архитектуры процессора Zen.

AMD уже запустила четырехъядерные процессоры серии Ryzen 5, которые оснащены SMT, позволяя использовать 8 логических процессоров. Ryzen 5 1500X представил интересное предложение, в то время как Ryzen 3 1300X столкнулся с небольшими недостатками. Четырехъядерный дуэт Ryzen 5 поставил вмятину в общем значении конкурирующих четырехъядерных чипов Core i5. AMD нуждалась в чем-то, чтобы конкурировать с двумя ядрами Core i3 за $150 и, как следствие, создала серию Ryzen 3. Что отличает четырехъядерные чипы серии Ryzen 3 от их четырехъядерных Ryzen 5, так это отсутствие SMT. Основной шаг здесь - это четыре реальных ядра по цене Intel-овских двух. Есть две другие ключевые особенности, которых нет в приложениях Intel: полностью разблокированный множитель базовых тактовых импульсов, который отвечает за разгон, и 8 МБ кэша L3, который, хотя бы на бумаге, выглядит лучше, чем 3-4 МБ от Intel. Вы получаете поддержку всего спектра высокоскоростной памяти DDR4-3200. Чипы также имеют достаточно низкий рейтинг TDP 65 Вт, что делает их пригодными для сборки SFF с небольшими кулерами.

AMD вырезала четырехъядерные чипы серии Ryzen 3 из 14-нм кремния "Summit Ridge", отключив два ядра на CCX (четырехъядерный вычислительный комплекс), в результате получив четыре ядра и отключив 4 МБ кэша L3 на CCX, что привело к сумме 8 МБ кэша L3. В состав линейки входит более быстрый Ryzen 3 1300X по цене 129 долларов и чуть более медленный Ryzen 3 1200 по цене 109 долларов. Основными конкурентами от Intel являются Core i3-7300 и i3-7100 соответственно. Самый дешевый четырехъядерный процессор от Intel по прежнему бедт доступен по цене 150 долларов, и поэтому идея AMD состоит в том, чтобы убедить вас взять четырехъядерный процесоор вместо двухъядерного от Intel по приемлемой цене.
Ryzen 3 1300X, который мы сегодня рассматриваем, работает с тактовой частотой 3,4 ГГц с увеличение до 3,7 ГГц, и, если ваше охлаждение процессора соответствует, функция XFR (расширенный частотный диапазон) добавляет еще 200 МГц к основной частоте для одноядерных характеристик и 100 МГц на всех четырех ядрах. Микросхема сокета AM4 совместима со всеми материнскими платами на основе чипсета B350 или X370. Чип оценен в 139 долларов США и включает новое решение охлаждения AMD Wraith Stealth, компактный вентиляторный радиатор, настроенный на низкий уровень шума.

2017 09 06 194221 e121e

 

{loadmodule mod_custom,Где купить?}

Разглядываем

package 19c31 cooler 8ab48

В розничный пакет Ryzen 3 1300X входит новое решение для охлаждения Wraith Stealth от AMD. Это немного более компактный вариант охладителя Wraith Spire. Кулер оснащен цилиндрическим радиатором с радиально выступающими ребрами и вентилируется большим вентилятором. AMD оптимизировала вентилятор для более низкого уровня шума. AMD считает, что этого кулера должно хватить на 65 Вт TDP от Ryzen 3 1300X.

cpu1 2142a cpu2 fbdcc

Спереди чип Ryzen выглядит очень похоже на каждый процессор AMD с Athlon64. Большой толстый интегрированный теплоотвод закрывает чип. Под ним вы видите сип PGA (массив сетки штырей). AM4 состоит зи 1331 контакта, и эти контакты намного точнее, чем те, что вы видите на процессорах AM3+ FX, поэтому обращаться с ними нужно с особой осторожностью.

cpu3 0b191

AM4 по-прежнему имеет промоугольную компоновку с кулером (в отличие от квадратных на платформах Intel LGA). AMD должна была перейти на лвадратную компоновку, чтобы упростить ориентацию кулеров.

Архитектура

Самые стар сообщения о AMD, работающие над архитектурой Zen, относятся к 2012 году, когда AMD повторно наняла разработчика ЦП Джима Келлкра, которому приписывают оригинальные архитектурные проекты K8 и K9, чтобы работать над новой архитектурой ядра. Четыре года работы команды во клаве с Джимом Келлкром привели к ядру Zen.

arch1 986ef arch3 fc1f6

arch2 d5ef0

 

В основе ядра Zen лежат две очень важные инновации - "очень интеллектуальная" система прогнозирования ветвей, в которой используются нейронные сети (да, такого же типа, что и силовая техника глубокого обучения) для прогнозирования ветвей кода и загрузки наиболее соответствующих инструкций и распределения основных ресурсов; и есть увеличение ширины и ресурсов выполнения на 1,5 раза. Zen также оснащен обновленным набором инструкций ISA, включая AVX2, FMA3 и SHA.

dieshot 6da1c

Все процессоры Ryzen основаны на кремнии "Summit Ridge" длиной 14 нм и построены на роскошном новом объекте GlobalFoundries в штате Нью-Йорк. Один взгляд покажет вам, что ядра процессора сгруппированы по две группы. Одна такая группа называется четырехъядерным комплексом (CCX). Каждое отдельное ядро в CCX может быть отключено и не имеет ничего общего с его соседним ядром, кроме 8-мегабайтного блока кэша L3. Каждое ядро имеет свой собственный выделенный кэш L2 объемом 512 КБ. Два блока CCX общаются друг с другом по AMD Infinity Fabric, новому высокоскоростному межсоединению. Для Ryzen 3 1300X AMD отключила два ядра на CCX и уменьшила объем кэша L3 до 4 МБ на CCX.

Итоги

AMD, безусловно, вызвала рост рынка процессоров под 150 долларов своим новым Ryzen 2 1300X. Это, может быть, не первый четырехъядерный процессор стоимостью около $150 от компании, но, безусловно, он впервые основан на архитектуре, которая является высококонкурентной с Intel. Архитектура Zen вдохнула жизнь в сокращающуюся долю рынка процессоров AMD, а с ценой 129 долларов Ryzen 3 1300X вовсе может стать лучшим для компании.

Ryzen 3 1300X обладает внушительным ценовым предложением по сравнению с двухъядерными процессорами Core i3 от Intel седьмой серии. Вы получаете четыре ядра по цене двух от Intel и разблокированный множитель базовой частоты, что позволяет вам получить большую производительность, чем та, за которую вы платите. Самое дешевое предложение от Intel с разблокированным множителем обойдется в $189.

Благодаря разблокированному множителю мы может запустить 1300Х с двумя тактовыми частотами: базовой и разогнанной вручную до 4 ГГц. Однопотоковая производительность на обеих скоростях отстает от конкурирующих Core i3-7300, хотя разрыв между ними не такой, какой мы привыкли видеть между Intel и AMD до разработки Zen. Последний достиг значительного прироста производительности. Многопоточные тесты показывают, что 1300Х предсказуемо опережает i3-7300 из-за четырех ядер.

Где купить?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама