14
Чт, дек
27 News

Клавиатура Cooler Master MasterKeys MK750. Обзор от SерG@

Клавиатура Cooler Master MasterKeys MK750

Клавиатуры

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

У Cooler Master было разработано несколько ярких клавиатур, но в последние годы успешные разработки были направлены на простоту с особым акцентом на качество сборки. Например, Cooler Master остаются крупнейшей компанией на сегодняшний день, предлагая клавиатуры с клавишами PBT. На рынке все больше доминирует подсветка RGB и программный контроль, и Cooler Master решила присоединиться, выпустив новую флагманскую клавиатуру - MasterKeys MK750.

 

Введение

На первый взгляд кажется, что Cooler Master попыталась отбросить все, кроме самого необходимого. Мы видим подсветку RGB, специальные мультимедийные клавиши, съемную подставку для запястий, покрытую мягким материалом, чистый корпус и боковые планки для дополнительного освещения. Пользуясь своим авторитетом и огромной долей рынка периферии, Cooler Master также предлагает здесь настоящие коммутаторы Cherry MX.

Спецификации

Раскладка: 108-клавишный полноразмерный форм-фактор в формате US ANSI; поддержка других языков в зависимости от вашего региона
Материал: Металлическая верхняя панель, нижняя панель и клавиши из ABS-пластика
Поддержка макросов: Есть
Вес: 1,003 кг
Подставка для запястий: Есть, съемная
Мультимедийные клавиши: Есть
Размеры: 132 (Д) х 438 (Ш) х 42 (В) мм
Длина кабеля: 1,8 м
Программное обеспечение: Есть
Тип переключателей: На выбор механические переключатели Cherry MX RGB Red, Brown или Blue
Подсветка: Подсветка клавиш 16,8 М RGB
Интерфейс: USB
Гарантия: Два года

 

Упаковка и аксессуары

002 ded66 003 462bf
004 4b972 005 c4910

 

Cooler Master использует черную и фиолетовую цветовые схемы на упаковке. На передней панели мы видим большую иллюстрацию клавиатуры, логотип компании и название продукта с его характерными функциями. Использование переключателей Cherry MX также указано здесь, чтобы конечный покупатель понимал, что он приобретает. На обратной стороне и боках упаковки мы видим еще яркие иллюстрации, спецификации и маркетинговые функции. На боках есть две пломбы. Упаковка состоит из двух частей: внешней оболочки и самой коробки с клавиатурой из обычного черного картона.

006 a79db 007 2db0b
008 0318b 009 7e3eb

 

Открываем коробку и видим клавиатуру в текстильной обертке, а также клавиатурный кабель и съемную подставку для запястий в картонном отсеке выше. Клавиатуру размещена в картонной форме для защиты - не лучшее, что мы видели. Такая упаковка окажется достаточной при условии, что транспортироваться она будет бережно. Прилагаемыми аксессуарами являются вышеупомянутая подставка и кабель, которые являются съемными, а также многоязычное руководство и чехол.

010 8a689 011 9d1e9
012 01089 013 ae334

 

Герметичный пластиковый пакет содержит крючок с проволочной сеткой и красивыми клавишами для замены. Действительно, эти клавиши имеют фиолетовый цвет и состоят из кластера WASD, клавиш со стрелками и клавиши ESC; все они наклонены в соответствии с их стандартным положением в профиле OEM. Эти симпатичные клавиши представляют собой толстые PBT со средней толщиной стенки 1,26 мм, а символы нанесены двойной гравировкой. Символы полупрозрачны, поэтому не станут помехой для подсветки, доступной на MasterKeys MK750.

014 224d9 015 10501
016 80622 017 7efac

 

Съемная подставка для запястий находится в пластиковой упаковке. Первое, что вы заметите, это мягкая отделка, так как Cooler Master обшила ее PU-кожей. Интересный выбор, время покажет, правильный он был или нет. В середине имеется тонкий логотип Cooler Master, а несколько резиновых подкладок создают неподвижность подставки на поверхности стола. Корпус имеет скошенные края, аналогичные конструкции корпуса клавиатуры, а отсутствие каких-либо блокировочных вкладок и отверстий для винтов указывает на магнитное скрепление подставки с клавиатурой, либо на отсутствие его вообще.

Тщательный осмотр

018 7bea3 019 70e9a
020 17475 021 c8aa2

 

Клавиатура MasterKey MK750 обернута хорошо, достаточно прочно. Она имеет преимущественно черную цветовую схему.

Вместо светодиодов индикации мы имеем четыре тактильных клавиши (не механические), которые выступают в качестве выделенных кнопок управления мультимедиа. Обратите внимание на отсутствие подписей у этих клавиш, с глянцевой отделкой, которая контрастирует с остальной клавиатурой. Когда клавиатура включается, и загорается подсветка, тогда подписи этих клавиш становятся видны. Для того, чтобы понять, что делают эти клавиши, требуется всего несколько минут. В остальном клавиатура довольно стандартна.

Учитывая характер элементов управления, мы имеем много вторичных обозначений на клавишах. Эти вторичные обозначение размещаются ниже или выше первичных, что будет влиять на единообразие с подсветкой. Существует также третичные обозначения на клавишах с 1 до 4 в алфавитно-цифровом кластере, которые печатаются спереди и соответствуют четырем имеющимся профилям клавиатуры. Позиционирование всех обозначений находится в центре, а шрифт имеет средний размер для более крупных клавиш и больше среднего для одноразмерных. Используемый шрифт также очень красив и хорошо сочетается с остальной клавиатурой.

022 dc97f 023 eb1df

 

Перевернув клавиатуру, мы видим обычную спецификационную наклейку посередине. В верхних и нижних углах есть четыре резиновых подкладки для создания трения с поверхностью стола, чтобы клавиатура не сдвигалась. В верхней части также есть две больших выдвижных ножки, и их можно выдвинуть, чтобы поднять клавиатуру. Снизу каждой ножки есть резиновая подушка, поэтому царапать поверхность стола они не будут. Здесь мы также видим три варианта кабельной маршрутизации (слева, в центра и справа), и эти вырезы имеют выступающие наконечники, которые помогают удерживать кабель на месте.

024 a4fcc 025 ffba6
026 21088 027 95f34

 

Cooler Master использовала вставку USB-гнезда USB Type-C в корпус клавиатуры, а сам порт установила заподлицо с поверхностью и с достаточным зазором с обеих сторон, так что вы не столкнетесь с какими-либо проблемами при маневрировании кабеля. Замечательно, что здесь используется стандарт Type-C, потому что вы можете использовать кабель даже для зарядки телефона. Прилагаемый кабель хорошо сплетен.

028 7db2f 029 1fba4
030 82cbd 031 350cf

 

Cooler Master использует проверенный OEM-профиль клавиш с наклонными рядами и вогнутыми поверхностями. Включенный в комплект поставки съемный крючок работает невероятно хорошо, когда дело доходит до удаления даже более крупных клавиатурных клавиш. Клавиши имеют стандартный интервал, в том числе и в нижнем ряду. Расположение светодиодов над переключателями означает, что нижние обозначения просто не будут хорошо освещены. Плавающая конструкция клавишной панели упрощает удаление клавиш для чистки.

032 3b0bf 033 c4025 034 1dbc9

 

Наш образец имел переключатели Cherry MX RGB Brown с прозрачным корпусом и светодиодами под переключателем. Корпус переключателя здесь действует как диффузор в дополнение к тому, что свет проходит и через клавишу. Большие переключатели имеют стабилизаторы Cherry, которые дополнительно помогают в их удалении и установке.

035 6c9f7 036 927df

 

Посмотрите на клавиатуру с замененными клавишами, а также на подставку для запястий. Действительно, у нее есть магнит рядом с центром сопрягаемых поверхностей, что существенно облегчает стыковку. Конечно, магнит недостаточно силен, чтобы удержать подставку, если вы поднимите клавиатуру, но не думаю, что это необходимо. Запястья действительно чувствуют себя довольно хорошо на подставке.

Разборка

037 85820 038 f3392
039 7782b 040 e84c7

 

Как и на большинстве клавиатур на металлических пластинах, вам нужно снять несколько клавиш, чтобы получить доступ к винтам. Всего вам необходимо выкрутить 17 винтов, а после этого отделить верхнюю пластину от остальной части, при этом не забыть в этот момент удалить акриловую деталь снизу, используя тонкий плоский инструмент и разделить блокировочные язычки. После разделения мы видим магнитную деталь, которая держит подставку для запястий.

041 c9a69 042 d2f6b
043 b2d40 044 987a0

 

Нижняя панель изготовлена из ABS-пластика, в которую установлена плата ввода-вывода с портом Type-C, впаянным в нее. Этот дизайн PCB был завершен 21 августа 2017 года, как указано на маркировке. Отсоедините внутренний USB-кабель, который передает сигналы на основную панель и обратно, и вы сможете полностью разделить клавиатуру. Здесь мы также можем видеть три пластиковых диффузора - на дне и по бокам - для облегчения рассеивания света в этих направлениях в дополнение к подсветке клавиш.

045 78749 046 75e41 047 ed16a

 

MasterKey MK750 имеет переключатели, которые припаяны к плате, так что все они являются одним целым. Взглянув на плату, мы четко видим, где расположены светодиоды. Присутствует также еще одна дочерняя плата, используемая для мультимедийных клавиш, которая соединена ленточным шлейфом с основной платой. Качество пайки является исключительным.

048 00dd1 049 424d3 050 01f01

 

Клавиатура Cooler Master MasterKey MK750 оснащена 32-разрядным микроконтроллером Holtec HT32F1634 ARM Cortex-M3 с 64 КБ программируемой флеш-памятью и 16 КБ SRAM. Cooler Master также добавила специальные флеш-модули, всего 512 КБ встроенной памяти, для запрограммированных функций и профилей, определенных пользователем. Есть также три светодиодных драйвера Macroblock MBIA043GP для управления освещением RGB.

ВНИМАНИЕ! Имейте ввиду, что разборка приведет к аннулированию гарантии.

Драйвер

051 2e9c1

В руководстве просто сказано, что драйвер программного обеспечения доступен на странице продукта и его можно использовать, если скачать на вкладке "Download". Однако, при нажатии на ссылку, появляется окно со ссылками на копии руководства, описание продукта и два разных установщика программного обеспечения. Первый - Cooler Master Portal, на момент обзора была версия 1.0. Установщик имеет размер 9,4 МБ и занимает 32 МБ после установки. Установка довольно проста. Однако Cooler Master Portal на самом деле не является драйвером для клавиатуры.

052 d273e

С подключением клавиатуры открывается Cooler Master Portal и стазу же распознает устройство, которое отображается слева, а также после выбора устройства становятся доступны некоторые функции. Portal по сути является концентратором для отслеживания всех периферийных устройств Cooler Master, поддерживаемых программным обеспечением. И вот уже тут вы можете выбрать единственный доступный вариант - Install - фактически установить драйвер.

053 c889f

Portal загружает установщик, который уже является вторым установщиком программного обеспечения, который мы видели на странице продукта. Этот установщик имеет размер 74,7 МБ и занимает 114 МБ после установки.

054 0f6bc

После установки драйвера мы узнали, что доступно обновление прошивки для клавиатуры, которое любезно было предложено установить. После установки нет необходимости отключать и снова включать клавиатуру.

055 d5bb0 056 4dc82

 

Теперь Portal дает вам возможность запустить драйвер или удалить его. При запуске драйвер открывается в новом окне, при этом на панели задач будет два значка. Cooler Master могла бы сделать как-то все это попроще, но это лишь мое мнение. Я изначально загрузил оба установщика, потому что не совсем понимал, что это такое, и вот мое предложение - если у вас только одно периферийное устройство от Cooler Master, не устанавливайте Portal. Вы можете просто загрузить и установить драйвер, который отлично работает сам по себе. Если у вас больше таких устройств, то Portal может оказаться очень удобным, но даже здесь лучше было бы Cooler Master объединить отдельные драйверы устройств в один пакет. Даже метод установки Roccat в виде установки модулей в одном драйвере выглядит лучше, чем этот.

После установки и обновления прошивки давайте рассмотри драйвер более подробно. На видео вы можете увидеть пролистывание настроек, которые предупреждают нас о версии программного обеспечения, 1.11 в данном случае. Существует также раскрывающееся меню для быстрого переключения между профилями клавиатуры. Первая вкладка называется "LED" и предназначена для настройки освещения. Виртуальная клавиатура на экране также показывает три варианта бокового освещения в дополнение к подсветке каждой клавиши. Есть несколько режимов для выбора, при этом каждый режим имеет дополнительные параметры настройки, включая цвет, направление эффекта и скорость перехода (в пять шагов). У вас есть индивидуальное управление каналом R/G/B для 256 шагов яркости каждый, что дает вам обещанные 16,8 М цветов. "Custom mode" - это режим, в который вы переходите для настройки одного ключевого статического освещения. В режиме "Multi-zone" вы можете назначить несколько разных эффектов одному и тому же профилю (здесь доступны четыре ячейки), а в режим "System Status" имеет два отличных эффекта, включая эквалайзер и визуализатор использования процессора.

Следующая вкладка предназначена для создания и выделения макросов. Вы можете записывать длинные макросы, редактировать нажатие клавиш, редактировать задержку между нажатиями и назначать макросы отдельным клавишам.

Вкладка Key Map еще проще, поскольку все, что вы можете сделать, это отключить или повторно назначить клавиши другим функциям на клавиатуре. Предыдущая вкладка позволяла назначать макросы, поэтому на этой хотелось бы видеть возможность назначать клавишам, например, открытие определенного приложения. Как бы то ни было, имя вкладки буквально описывает объем доступных здесь функций.

Последняя вкладка предназначена для управления самими профилями, и, зная, что все четыре сохранены на устройстве, вам не нужно беспокоиться о загрузке драйвера. Есть одна замечательная вещь: клавиши 1-4 на клавиатуре (те, у которых есть "горячие" функции, назначенные для переключения профилей) загораются, чтобы визуализировать процесс загрузки драйвера.

Производительность

057 78b1f 058 2d0f2

 

Cooler Master утверждает, что динамически обнаруживает потребность в NKRO и, соответственно, переключается с 6KRO на NKRO. Я даже не знаю, зачем это нужно делать, но достаточно сказать, что NKRO работает по назначению. Дребезг клавиш с помощью Switch Hitter не был обнаружен.

По умолчанию MasterKey MK750 работает в профиле 1, который включается в режиме Rainbow Wave по умолчанию, слева направо на средней скорости. Цвет боковых и нижних световых пластин соответствует цвету соседним с ними клавишам, что очень хорошо, поскольку вам нет необходимости заботиться о совмещении цветов вручную.

059 e5001 060 edd2b 061 419b4

 

Мы вручную устанавливаем все клавиши в белый цвет, используя драйвер программного обеспечения, чтобы проверить правильность цвета, поскольку светодиоды RGB не всегда корректно передают белый, и в данном случает он был скорее белого цвета с розовым оттенком. Мы также видим неравномерность подсветки различных первичных, вторичных и третичных обозначений клавиш на клавиатуре даже при 100%-ной яркости. Это, скорее всего, больше связано с позиционированием обозначений, чем с самими светодиодами.

На видео выше продемонстрировано еще несколько эффектов освещения. Обратите внимание, что у Cooler Master есть довольно много эффектов, чувствительных к типу, так что в целом клавиатура работает достойно с различными вариантами освещения.

062 4fefa

Мне очень нравится то, что у нас есть обширные встроенные элементы управления, специально для тех, кто не является поклонником установки драйверов программного обеспечения. В руководстве дается подробное объяснение, как управлять клавиатурной функциональностью и освещением, но, конечно, есть ограничения. Макросъемка и назначение, в частности, немного проще с помощью программного обеспечения драйвера, например, при более тонком управлении освещением.

Как всегда, звук клавиатуры основан не только на типе переключателя. Поэтому, сравнивая звуковые клипы, рассмотрите клавиатуру в целом. Используемые популярные переключатели Cherry MX Brown имеют номинальное расстояние срабатывания 2,2 (+/- 0,5) мм, действующее усилие 45 cN (45,8 gf), тактильное усилие давления 55 cN (56 gf), расстояние перемещения 4.0 (+/- 0,5) мм и номинальный срок службы 50 миллионов нажатий клавиш.

Заключение и выводы

dollar 1 df666
  • Клавиатура Cooler Master MasterKey MK750 стоит $149,99 при покупке в магазине Cooler Master.

 

plus 4b585
  • Клавиатура функциональна;
  • Отличное качество сборки;
  • совместимые переключатели Cherry MX RGB;
  • программный драйвер обеспечивает расширенный контроль над функциональностью и освещением;
  • встроенные элементы управления и профили;
  • подключение через USB Type-C;
  • поддержка многих языков.

 

minus b4772
  • высокая цена;
  • Программный драйвер/Система Portal излишне запутывают и должны быть унифицированы.

 

Чуть более пяти лет назад я купил свою первую механическую клавиатуру. Это была клавиатура Cooler Master Storm Trigger-Z с переключателями Cherry MX Blue, красной подсветкой и поддержкой программного обеспечения. Она обладала хорошим качеством сборки, у нее была подставка для запястий, а драйвер имел обширную функциональность, гораздо большую, чем предлагали другие производители. Если провести параллель, то MasterKey MK750 дает в плюс только подсветку RGB и такую же стоимость. Тем не менее, мы видим, сколько успехов произошло, потому как я не вижу причин использовать свою старую клавиатуру. В частности, программный драйвер значительно улучшился, который стал проще благодаря более понятному интерфейсу за счет табуляции. Встроенная функциональность также улучшилась: сохраненные на устройстве профили теперь могут делать намного больше. Даже предоставленная подставка для запястий стала более удобной в использовании, а остальные аксессуары - просто бонус.

Цена в $150 за MasterKey MK750 заставляет ожидать большего. Прямые конкуренты - Corsair K70, Razor Blackwidow и Logitech G810, которые имеют лучшее программное обеспечение. Cooler Master - единственная из них, предлагающая переключатели Cherry MX RGB и стандартный интервал между клавишами, а также MasterKey MK750 выглядит более профессионально, поскольку брендинг минимален и чисто отделана с тонко скошенными краями. Освещение RGB включает в себя три боковые/нижние пластины в дополнение к полной подсветке 16,8 Ь для каждой клавиши с различными режимами на выбор. Использование съемного кабеля USB Type-C, по крайней мере, со стороны клавиатуры, является еще одним доказательством будущего.

Где купить

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама