14
Чт, дек
27 News

Клавиатура Rosewill NEON K85 RGB - Обзор от SерG@

Клавиатура Rosewill NEON K85 RGB

Клавиатуры

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

NEON K85 RGB, наряду с NEON K51, M52, M55 и M57, - это клавиатуры, как заявила Rosewill, для разных ценовых категорий спроса. NEON K85 RGB представляет собой полноразмерную модифицированную клавиатуру US ANSI черного цвета с полной подсветкой 16,8 М.

 

Введение

В верхнем правом углу клавиатуры есть дополнительные клавиши, а также имеются дополнительные обозначения на клавишах со стрелками, которые, по-видимому, помогают как-то в управлении. Кроме того, Rosewill теперь имеет программный драйвер, который дополнительно добавляет различные параметры управления и настройки, доступные конечному пользователю. Итак, приступим к рассмотрению с учетом приведенных ниже спецификаций.

Спецификации

Раскладка: Модифицированная US ANSI (104 + 4 клавиши) 
Материал: Алюминиевый каркас, нижняя панель и клавиши из пластика ABS
Поддержка макросов: Есть
Вес: 1 кг
Anti-Ghosting: Полная с поддержкой N-Key
Медиа клавиши: Нет
Размеры: 138 (Д) х 441 (Ш) х 42 (В)
Длина кабеля: 1,8 м
Программное обеспечение: Есть
Тип переключателей: Механические переключатели Kailh Blue vs Brown
Подсветка: Есть, полная 16,8 М RGB
Интерфейс: USB
Гарантия: 1 год

 

{loadmodule mod_custom,Где купить?}

Упаковка и аксессуары

002 e781f 003 cae21
 004 ec6fb  005 aa02a

 Упаковка яркая, с изображением клавиатуры, освещенной несколькими цветами. На лицевой стороне упаковки слева вверху расположен логотип компании. Чуть ниже указаны функции клавиатуры, в том числе и тип переключателей, чтобы вы точно понимали, что покупаете. На обратной стороне упаковки расположено много иллюстраций клавиатуры, а также здесь Rosewill обращает ваше внимание на различные встроенные функции, а также функции, доступные через программное обеспечение. Технические характеристики расположены справа на задней стороне упаковки. На боковых сторонах вы можете увидеть название клавиатуры и логотип компании.

006 4c785 007 e6e23 008 abcf0

Аксессуаров здесь нет, кроме руководства пользователя (онлайн копия здесь). Хотя, я бы сказал, что это одно из самых подробных и полезных руководств, которые мне пришлось увидеть. Руководство не только объясняет функциональность с помощью встроенных клавиш, но и работу с программным обеспечением. Перед использованием клавиатуры рекомендую почитать.

Внимательный осмотр

009 d647a 010 9a435 011 4e62f

Вынимая NEON K85 RGB, мы вдруг обнаруживаем, что клавиатура имеет подставку под запястья, которая выполнена из жесткого матового пластика. Сама клавиатура имеет алюминиевую рамку. Выполнена она в традиционной черной цветовой схеме с белыми обозначениями клавиш. Единственное обозначение, по которому мы можем понять, кто разработчик данной клавиатуры, это тонкий логотип Rosewill на подставке для запястья.

Три из четырех дополнительных клавиш, присутствующих в верхнем правом углу, предназначены для регулировки громкости, а четвертая открывает калькулятор Windows. Странный выбор, однако. У Num Pad есть вторичное обозначение рядом с первичным. Вообще, все обозначения расположены в центре вверху клавиш. Но есть несколько наборов клавиш со вторичными обозначениями, которые располагаются ниже первичных. Возможно, что это может повлиять на единообразие подсветки. Посмотрим далее. Клавиатура также имеет серебристую отделку краев, чтобы придать ей некий акцент.

012 559f8 013 0d93c 014 07bbd

 

Итак, тайна появления подставки для запястья решена: Rosewill представила ее складной. Что ж, неплохо. Выбирайте сами, как вам удобнее работать. Наличие такой конструкции уменьшает упаковку, а также предоставляет выбор конечному пользователю конфигурации использования.

015 60227 016 90af6
017 4bfba

 

С обратной стороны мы видим два шарнира, на которых закреплена подставка для запястий. Таким образом, вы можете отвинтить шарниры и убрать подставку совсем. Тут же расположена наклейка QC, а рядом с ней - этикетка с сертификационными наклейками, логотипом компании и серийным номером устройства. В верхней части мы видим вырезы, которые предназначены для маршрутизации кабеля одним из тред предлагаемых вырезами способов. Это очень приятно видеть. Клавиатура имеет четыре резиновые ножки, расположенные по углам, которые помогают клавиатуре не скользить на поверхности стола. Есть также две подъемные ножки, которые могут быть подняты, если это необходимо. Эти ножки также имеют резиновое основание, чтобы предотвратить появление царапин на поверхности стола, а также обеспечить большее сопротивление при использовании.

018 da340 019 e9ac4

 

Кабель клавиатуры не отсоединяется и по умолчанию выходит из середины верхней части, хотя его можно проложить в другое место, как это показано выше. Кабель заканчивается стандартным разъемом USB Type-A. USB 3.0 (3.1 Gen 1) рекомендуется для того, чтобы быть чуть выше требований для светодиодов RGB.

020 db513 021 36efb
022 668be 023 6fe51

 

Если взглянуть сбоку на клавиатуру, мы увидим боковые пластины с логотипом Rosewill. Клавиши соответствуют профилю OEM с обычными рядами, как показано на изображениях выше. Они изготовлены из пластика ABS (средняя толщина стенки 1,14 мм). Первичные и вторичные (только основные) обозначения нанесены двойным слоем, поэтому они не сотрутся долго, хотя вторичные обозначение (связанные с настройкой клавиатуры) нанесены путем лазерной гравировки, следовательно, износятся они раньше. Их размещение под основными обозначениями означает, что они без подсветки. У клавиш есть еще одна особенность - их стороны имеют глянцевую отделку. Rosewill говорила об этом, что это сделано специально для того, чтобы подсветка отражалась.

024 f5499 025 4cbe3 026 6f0bb

 

Как упоминалось ранее, NEON K85 RGB использует переключатели Kailh, и у меня есть по оба их типа Kailh Blue и Kailh Brown. Оба типа имеют полупрозрачный корпус с отверстием наверху, в котором находится светится светодиод, а корпус дополнительно рассеивает свет в других направлениях. Большие переключатели имеют стабилизаторы в стиле Cherry. И это, и плавающая конструкция клавишной панели делают удаление и установку проще. Никаких трещин на образце не наблюдается. Есть ощущения излишней мягкости клавиши пробела.

Разборка

027 a604e 028 bbe92 029 5025c

 

Разборка Rosewill NEON K85 RGB чрезвычайно проста, если вы знаете, где находятся винты в передней части клавиатуры. Чтобы получить к ним доступ, вам необходимо удалить некоторые специальные клавиши, а затем выкрутить 15 винтов, удерживающих клавиатуру. После этого вы просто снимаете алюминиевую рамку, чтобы разделить клавиатуру.

030 7fb61 031 1114c 032 0cfcc

 

Кабель завершается внутренним разъемом USB, которые необходимо отсоединить, чтобы полностью разделить две части клавиатуры. Здесь также мы видим наличие кабельного канала, встроенного в нижнюю пластиковую панель. Сама плата прикреплена к верхней части.

033 3ed71 034 f184a
035 c8715 036 4ba1b

 

PCB имеет маркировку, которая идентифицирует ее как клавиатуру ревизии А1 под кодовым названием RK-890, которое совпадает с предыдущими названиями клавиатуры от Rosewill, поэтому, возможно, так ее предлагали назвать до того, как она получила название NEON K85 RGB. Двигаемся дальше. Качество припоя в лучшем случае является посредственным, так как много избыточного припоя. Клавиатура оснащена 32-разрядным микроконтроллером ARM Cortex-M0 Nuvoton NUC121SC2AE с флэш-памятью объемом до 32 КБ и SRAM 8 КБ.

Прежде чем двигаться дальше, имейте в виду, что разборка приведет к аннулированию гарантии.

Драйвер

037 d42d4

Драйвер для NEON K85 RGB назван NEON K85 Engine Suite и был специально разработан для этой клавиатуры. Его можно скачать здесь. Установщик занимает 22,6 МБ в архиве. Установка проста, и после установки драйвер занимает 47,2 МБ. Работающий драйвер очень неприхотлив к ресурсам системы и едва регистрируется диспетчером задач.

038 1edb4

Версия этого драйвера 0.9.8.1. Предположительно скоро появится версия 1.х. Несмотря ни на что, Rosewill заверила, что драйвер полнофункционален, поэтому давайте на него посмотрим. Драйвер не имеет опции работы на весь экран и не занимает весь рабочий стол, хотя он очень хорошо масштабируется. Пользовательский интерфейс довольно прост: с одним окном и несколькими вкладками слева предположительно с большим набором опций. По умолчанию скин является единственным и использует черную цветовую схему с белыми заголовками и красным логотипом Rosewill.

Здесь мы можем взглянуть на глобальные параметры, доступные в драйвере, который поддерживает только английский язык. Значок справки показывает серийный номер текущего устройства, версию прошивки и драйвера, а также тах, кто помог сделать этот драйвер реальностью. На вкладке настроек находится больше параметров, как показано на видео.

Существует восемь профилей программного обеспечения, которые вы можете создавать и выбирать, и каждый из них имеет свой собственный набор параметров и может быть связан с выбранной вами программой. Назначение клавиш является основной особенностью этой первой вкладки. Вы можете использовать виртуальное представление для настройки клавиатуры по своему усмотрению. Различные варианты назначения клавиш включают в себя: функцию отключения, новую функцию клавиатуры, функцию мыши, макрос, мультимедийную функцию, ярлык Windows и программу запуска, в которую также входит возможность открытия определенных веб-страниц, если клавиатура используется в браузере. При использовании опции макроса вы автоматически переходите к следующей вкладке. Если у вас нет макроса, созданного и сохраненного, вы можете записывать и редактировать новые, которые затем могут быть назначены клавише. Rosewill предоставляет возможность контролировать задержку между нажатиями клавиш. Все операции довольно удобны для пользователя.

Освещение также является большой частью клавиатуры, поэтому ему посвящено целое видео. Это действительно подсветка, кде присутствуют все 16,8 M RGB на каждой клавише. Различные эффекты могут быть связаны с профилями, а также есть возможность выключить освещение, когда компьютер находится в спящем режиме или выключен совсем. Есть такие эффекты: статические, дыхательные, стримерные, дождливые, гоночные огни, мигающие звезды, реактивные, водяные, рябь, полярное сияние. Эти названия могут показаться странными, и было бы неплохо получить виртуальный предварительный просмотр эффекта, хотя вы можете быстро применить их, чтобы посмотреть, как все выглядит на самом устройстве. Различные эффекты также имеют определенные параметры, включая яркость, длительность и цветовую палитру. Наконец, есть пользовательский вариант, где вы можете установить подсветку для каждой клавиши. Для этого вы можете использовать клавиатуру и/или мышь для выбора определенных клавиш или их групп. У Rosewill даже есть некоторые предустановленные варианты, основанные на некоторых популярных играх, в качестве отправной точки, с которой вы можете начать.

В целом, драйвер неплох для той задачи, которую он должен выполнять. Но есть одна вещь, о которой я еще не сказал. На клавиатуре есть боковые панели, а в драйвере нет возможности ими управлять или отключить. Это может вызвать раздражение, так как у вас итак много эффектов анимации, а боковые панели имеют совсем другой цвет. Клавиатура будет гореть сбоку независимо ни от чего.

Производительность

039 6f698 040 ea87c

 

Как показывает тест Aqua, клавиатура полностью защищена от одновременного нажатия клавиш. Клавиша, которая не подсвечена, это Fn, а не вторая клавиша Win.

Когда вы в первый раз подключаете клавиатуру к компьютеру, она включается с эффектом освещения "Стример", который представляет собой радужную волну, которая перемещается слева направо. В то же время боковые панели загораются статическим ярко-оранжевым цветом.

041 4b1f7 042 0e617
043 5a67e 044 0ffaf

 

Выше показан обзор боковых панелей. Обратите внимание, что вы можете прокручивать только десять доступных параметров статического цвета, используя клавиши Fn + PgDn. Однако, отключить их нет никакой возможности. Затем я использовал драйвер для настройки случайного эффекта пользовательского освещения. Наконец, я установил все светодиоды на статический белый цвет, чтобы увидеть, насколько истинным светодиоды могут отображать его. И знаете, он был гораздо более белым, чем у большинства других клавиатур.

Вот некоторые из возможных эффектов освещения с названиями эффектов в названии видео. Надеюсь, это поможет проиллюстрировать возможности клавиатуры.

Что касается других функций, специфичных для клавиатуры, то есть специальные кнопки управления громкостью, а также одна для запуска калькулятора Windows. Fn + обеспечивают управление воспроизведением, как написано в руководстве, а также на вторичном обозначении на клавишах. Регулировка подсветки и освещения использует четырнадцать клавиш в комбинации с Fn, поэтому я не буду перечислять каждую комбинацию. Наконец, если вы где-то допустили ошибку и хотите начать сначала, удерживание Fn + Esc в течение трех секунд восстановит настройки клавиатуры по умолчанию.

Звук клавиатуры основан не только на типе переключателей. Поэтому, сравнивая звуковые клипы, стоит рассмотреть клавиатуру в целом. Выше приведены примеры звуковых клипов двух образцов Rosewill NEON K85 RGB. Для сравнения там же вы можете найти звуковые клипы других клавиатур, в том числе с тактильными и щелчковыми переключателями. С точки зрения приведения в действие и типизации оба типа переключателей являются превосходными клонами Cherry MX Brown и Blue.

Заключение

Цена:

  • Стоимость клавиатуры Rosewill NEON K85 RGB в розничной сети составляет 69,99 долларов США.

Плюсы:

  • отличная цена;
  • толстая алюминиевая рамка обеспечивает хорошее качество сборки;
  • обширные возможности встроенной регулировки освещения;
  • толстостенные клавиши из ABS с двойной гравировкой обозначений;
  • легкий в управлении драйвер, который позволяет настраивать множество дополнительных параметров;
  • высокая степень световых эффектов с хорошей анимацией переходов;
  • складная подставка для запястий.

Минусы:

  • низкий уровень контроля освещения боковых панелей, без возможности отключить;
  • вторичные обозначения клавиш нанесены с помощью лазерной гравировки и будут изнашиваться быстрее;
  • один год гарантии - это мало.

С точки зрения цены - это победа. Другие бренды с гораздо более скудными возможностями настроек предлагают за большие деньги. Мне кажется, что самым приемлемым вариантом использования этой клавиатуры было бы использование ее для офисной работы. Но как быть с освещением боковых панелей? Вряд ли вашим коллегам понравтся соседство с постоянным источником раздражающего света. Аналогичным образом разочаровывает лазерная гравировка вторичных обозначений.

В любом случае, плюсы значительно превышают минусы, даже если не брать в расчет цену. Мне особенно нравится складная подставка для запястий. Алюминиевый каркас и толстый пластик ABS обеспечивают хорошее качество сборки. Освещение - отлично, и драйвер вступает в действие, когда заканчиваются возможности клавишного управления подсветкой, обеспечивая множество дополнительных настроек - как функциональных, так и эстетических.

В целом проблем с этой клавиатурой нет, рекомендую ее всем, кто ищет хорошую механическую клавиатуру за небольшие деньги. Определенно, есть клавиатуры лучше других брендов, но уже за другие деньги.

Где купить?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама