18
Пн, июнь
24 News

SSD ADATA Gammix S10 512 ГБ. Обзор от SерG@

SSD
Инструменты

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

SSD ADATA Gammix S10 сделан с использованием контроллера Silicon Motion в сочетании с 3D-флеш-памятью TLC. SSD охлаждается красным радиатором, который не только выглядит красиво, но и держит диск более холодным, чем другие SSD NVMe. При цене $210 этот диск является одним из самых доступных на рынке.

 

Введение

Сегодня мы рассматриваем SSD ADATA Gaming S10 в варианте 512 ГБ. Компания ADATA была одной из первых, присоединившихся к SSD-рынку, и имеет еще многолетнюю историю в производстве DRAM и флеш-памяти, например, USB-накопителей.

SSD Gammix S10 построен на SX7000 и позиционируется как SSD начального уровня NVMe M.2, который использует флеш-память 3D TLC с интерфейсом PCI-Express x4 Gen 3.0. В отличие от SX8000, который мы рассматривали не так давно, S10 использует флеш-память TLC, которая является более дешевой. В качестве контроллера ADATA выбрала Silicon Motion SM2260 с восемью флеш-каналами. В дополнение к буферу DRAM диск оснащен pSLC (псевдо-SLC), который выполняет часть работы MLC-флеш в режиме SLC для повышения производительности записи.

SSD Gamming S10 доступен емкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Для всех этих моделей гарантия составляет пять лет.

Спецификации

Бренд: ADATA
Модель: ASX7000NPC-512GT-C
Контроллер: Silicon Motion SMI SM2260
Тип флеш: 3D TLC, Micron, Rebranded
Выносливость: 320 ТБ в режиме записи
Форм-фактор: M.2 2280
Вместимость: 512 ГБ (476,9 ГБ)
Интерфейс: PCIe Gen 3 x4, NVMe 1.2
ID устройства: ADATA SX7000NP
Прошивка: CB1.1.1
Гарантия: 5 лет

 

Упаковка и содержимое

002 5ae33 003 07ad0

 

Внутри упаковки вы найдете только SSD. Никаких других принадлежностей или документации нет.

Привод

004 88305 005 6b5a7

 

Привод использует форм-фактор M.2 2280, следовательно он имеет ширину 22 мм и длину 80 мм. Сверху SSD вы можете видеть металлический теплоотвод.

006 40e1e

Как и большинство SSD M.2 NVMe, Gammix S10 использует интерфейс PCIe x4 3.0.

007 e3c1d 008 714f9

 

Мы сорвали теплоотвод, который представляет собой простой кусок металла с двумя полосками теплопроводного слоя. Теплоотвод прикреплен к приводу с помощью тонкой двусторонней липкой ленты. Удивительно, что теплопроводный слой не покрывает всю ширину привода, что, вероятно, связано с геометрией радиатора.

009 f5d85 010 69684

 

На плате вы можете видеть контроллер SSD и три флеш-чипа. Также присутствуют два чипа DRAM, чтобы обеспечить контроллер SSD ОЗУ.

011 283e0

Контроллер Silicon Motion SMI 2260 - сравнительно недавняя модель, которая добавляет поддержку TLC.

012 a23fa

Три флеш-чипа TLC ребрендируются ADATA. Мое предположение, что это Micron 3D TLC.

Тестирование

Настройки тестирования

013 0dfdc

Синтетические тесты:

  • тесты выполняются с 30-секундным временем прогрева (запись результата начинается с 31 секунды);
  • между тестами привод работает вхолостую в течение 60 секунд, чтобы он мог очистить и реорганизовать свои данные;
  • все запросы на запись содержат случайные, несжимаемые данные;
  • кэш диска очищался после каждого теста;
  • приводы NVMe протестированы с использованием вентилятора, обувающего их во время синтетических тестов, если не указано иное; для реальных тестов мы представляем оба набора данных, с вентилятором и без.

Реальные тесты:

  • после первоначальной настройки и установки создается образ диска; он используется для тестирования каждого диска;
  • автоматические обновления отключены для всех программ; это гарантирует, что для каждого теста каждый диск использует те же настройки без каких-либо изменений после предыдущего тестирования;
  • размер дискового пространства, которое занимает образ, - 150 ГБ;
  • кэш диска очищается после каждого теста;
  • чтобы минимизировать случайные вариации, каждый реальный тест производительности выполняется двенадцать раз с перезагрузкой между тестами, чтобы минимизировать влияние дискового кэша; крайние результаты отбрасываются, а десять оставшихся прогонов усредняются для окончательного результата.

Синтетические тесты

Производительность произвольного доступа

Наша первая партия синтетических тестов рассматривает 4K случайных данных. Мы протестировали диск на различных глубинах очереди от 1 до 128. Помимо случайных данных в режиме чтения и записи, мы также тестировали смешанную рабочую нагрузку, которая случайным образом выдает запрос на чтение или запись с равной вероятностью.

014 99d9b

Приведенные ниже диаграммы сравнивают лучшие результаты, достигнутые в этом сценарии всеми дисками в текущей тестовой группе.

015 7a895 016 318b7 017 472d1

Последовательная пропускная способность

Теперь мы переходим к проверке последовательной пропускной способности с большим размером блока 512 КБ. Мы снова предоставляем третью линию данных в виде смешанной рабочей нагрузки, которая случайным образом выдает запрос на чтение или запись с равной вероятностью.

018 ab858

В приведенных ниже диаграммах представлены сравнительные данные с другими дисками в тестовой группе.

019 369d8 020 ed280 021 62a52

 

Задержка ввода-вывода

В этом разделе мы более подробно рассмотрим задержки ввода-вывода наших SSD, которые помогают количественно оценить время, необходимое для передачи данных на контроллер SSD, получить выполнение и сообщить о его завершении обратно в приложение. Представленные цифры - это 99-й процентиль, записывающий верхний предел ожидания (наихудший случай), который можно ожидать от привода с заданной нагрузкой ввода-вывода. 99-й процентиль был выбран для устранения результатов, вызванных случайными событиями, такими как планирование процессов ОС, а также фоновыми процессами с использованием процессорного времени. Задержка является важным фактором для предприятий, которым необходимо достичь определенного уровня качества обслуживания, но в конечном итоге играет важную роль для нас, энтузиастов. Наша цель здесь - выявить узкие места в процессе управления контроллером или флэш-ячейкой.

022 6b229 023 34ae9
024 86fdf 025 b819c

 

Смешанные шаблоны доступа

Наша окончательная нагрузка синтетических испытаний проверяет производительность ввода-вывода с различными смешанными коэффициентами чтения/записи. На горизонтальной оси мы начинаем с операции чтения 100% (0% записи) слева, перемещаясь между различными коэффициентами чтения/записи, пока не достигнем 100% записи (0% чтения) справа. Значения отношения 99% являются особенно важными для данных, поскольку редко можно просто отправлять только операции чтения или записи на диск. Гораздо чаще операции чтения и записи происходят в промежутках между друг другом. Одним из источников подобного процесса является "шум" диска, созданный операционной системой или фоновыми программами. Другие коэффициенты чтения/записи полезны, поскольку они помогают определить, какую производительность вы можете ожидать от различных сценариев приложений.

026 26b5e

Реальные тесты

Термическое дросселирование

Из-за компактного форм-фактора приводы M.2 не имеют возможность остыть и обычно вынуждены полагаться на пассивный воздушный поток. В качестве гарантии все поставщики включают некоторую форму термического регулирования на своих приводах, что ограничивает пропускную способность после превышения определенной температуры.

Мы рассмотрели, имеет ли тестируемый накопитель такой механизм, какие температуры достигаются и какое влияние это оказывает на производительность. Мы проверили диск, установленный в типичных условиях - в слоте M.2 между CPU и VGA. Мы предоставляем вторую кривую данных, которая показывает результат, когда вентилятор 120 мм дует непосредственно на тестируемый диск. Каждая из диаграмм имеет время, перемещающееся слева направо, с синей линией, отображающей скорость передачи в МБ/с, и красную линию, показывающую температуру в ºC.

027 01aed 028 d92bc

 

В сценарии чистого чтения накопитель недостаточно нагревается, чтобы начать дросселирование.

029 2ea23 030 a7441


При интенсивной записи, несмотря на радиатор, привод начинает дросселировать, как только его температура поднимается выше 60 ºC. Однако падение производительности незначительно.

031 cef19

Во время тестирования мы сделали тепловое изображение работающего SSD. Самая жаркая часть, которая, кажется, является контроллером, достигает 74 C, что ниже, чем на большинстве других накопителях NVMe, которые мы тестировали до сих пор.

Запись при интенсивном использовании

При копировании игр или других очень больших файлов (>10 ГБ) вы могли заметить, что скорость записи на вашем SSD начинается с полной скорости, а затем значительно падает. Основная причина заключается в том, что современные накопители имеют кэши, которые заполняются пакетами записи для повышения производительности. В довольно необычном сценарии записи данных, которые слишком велики, чтобы вписаться в эти кэши, дисковод должен будет записывать данные непосредственно во флэш и, возможно, манипулировать некоторыми из кэша записи одновременно, что может привести к значительной потере скорости. Новые приводы TLC используют часть их мощности в режиме SLC для повышения производительности. Этот тест может показать размер этого кэша TLC.

Следующее тестирование соответствует именно этому сценарию. Мы записываем последовательный поток блоков размером 1 МБ в привод, как и обычная операция копирования файлов, и измеряем скорость записи два раза в секунду. Перед тестированием диск полностью стирается, чтобы гарантировать, что все кэши пустые. Имейте в виду, что этот тест записывает много данных за очень короткое время, чего никогда не будет делать большинство пользователей.

032 b1c1f 033 26c51

 

Мы видим, что привод работает на полной скорости записи до тех пор, пока не будут записаны 16 ГБ. После этого производительность значительно снижается. Основная причина заключается в том, что 16 ГБ, по-видимому, являются размером кэша DRAM/SLC. Как только этот объем памяти будет исчерпан, данные будут записываться непосредственно в флеш-память TLC, что намного медленнее. В этом состоянии производительность довольно непредсказуема и не превышает 173 МБ/с.

Загрузка Windows 10

В этом тесте мы измеряем время, затрачиваемое Windows 10 на загрузку с момента запуска ядра до запуска программ из автозагрузки. Внутренний таймер ядра отслеживает время и является более точным, чем секундомер.

034 2115f

Сжатие WinRAR

Этот тест измеряет время, необходимое WinRAR для распаковки архива Linux 4.12 Kernel.tar.xz на тестируемый диск.

035 57671

Индексация mp3-файлов

Мы использовали Winamp для импорта 1000 песен в медиа-библиотеку, считывая при этом ID3-теги.

036 f1d36

Копирование файлов ISO

ISO-образ Windows 10 x64 размером 4 ГБ был скопирован в другую папку на том же диске. Это типичная модель использования большого файла.

037 9f8f7

Установка Office 2016

Мы установили Microsoft Office 2016 Professional, используя стандартную установку. Исходные файлы установки были на тестируемом диске.

038 b33c5

Антивирус Avast

Антивирус Avast был использован для проверки папки C:\Windows\System32 нашей установки. Мы включили "полное сканирование файлов" и "проверку всех файлов" независимо от расширения.

039 a9a44

Установка iTunes

Мы установили Apple iTunes, используя стандартную установку без каких-либо настроек. Исходные файлы установки были на тестируемом диске.

040 263eb

Установка Google Chrome

Мы установили Google Chrome с помощью стандартной установки без каких-либо настроек. Исходные файлы установки были на тестируемом диске.

041 c8aef

Установка Adobe Reader

Мы установили Adobe Acrobat Reader, используя стандартную установку без каких-либо настроек. Исходные файлы установки были на тестируемом диске.

042 0d0e0

Запуск Photoshop CS6

Мы измерили время, затрачиваемое Photoshop CS6 на запуск приложения, загрузку 50-мегапиксельной фотографии, закрытие изображения и выход из приложения.

043 36abe

Производительность Photoshop CS6

Использование Heavy Photoshop может привести к большому количеству обращений к диску, в то время как Photoshop обрабатывает свои файлы. В этом тесте мы измерили время, которое потребовалось Photoshop CS6, чтобы открыть десять 50-мегапиксельных изображений одновременно и, после завершения, обработать каждое изображение по одному. Операциями, выполняемыми на каждом изображении, были обрезка, перемещение, автоуровень, изменение размера до 1024х768 и сохранение в Интернете.

044 b9aa1

Загрузка уровня Battlefield 1

045 3b5c3

Загрузка уровня Watch Dogs 2

046 6d889

Тестирование MySQL Enterprise

Теперь мы рассмотрим базу данных MySQL, ориентированную на предприятия, чтобы проверить производительность хранилища в профессиональных сценариях.

Название контрольного показателя - "TPC-C", и это довольно обычный отраслевой стандарт для такого тестирования. Вы можете найти дополнительную информацию об этом здесь. Он имитирует компанию с несколькими складами, где несколько пользователей делают заказы, выполняют платежи, проверяют статус своего заказа и контролируют уровень запасов. Склады также необходимо пополнять. Мы используем MySQL (MariaDB 10.1) с механизмом хранения базы данных InnoDB и 32 складами. Количество пользователей увеличивается с 2 до 128 (указано в нижней части графика), а вертикальная ось графика отражает количество SQL-запросов в секунду, которые были завершены.

047 7512a

Суммарная производительность

Мы использовали данные о производительности из всех наших реальных тестов и свели результаты в единую оценку эффективности.

048 d022b

Производительность за доллар

Помимо производительности, мы также предоставляем оценку производительности за доллар, что важно, если вы хотите максимизировать свои инвестиции.

049 b57d8

Стоимость гигабайта

Если вы заинтересованы только в том, чтобы получить наивысшую емкость хранилища за наименьшие деньги, этот график цены за ГБ специально для вас.

050 a42b2

Заключение и выводы

dollar 1 d9c74 c6821
  • SSD ADATA Gammix S10 в настоящее время можно приобрести онлайн за $210

 

plus 6e322 92bbb
  • Отличная производительность при легких рабочих нагрузках.
  • Достойный радиатор
  • Конкурентоспособная цена
  • 5 лет гарантии

 

minus e44b6 4df6b
  • Скорости записи значительно снижаются и довольно быстро: после 16 ГБ записи
  • Слабые синтетические результаты

 

SSD ADATA Gammix S10 поставляется с радиатором, который отлично смотрится в любой системе. Диск использует контроллер Silicon Motion SM2260 и флеш-чипы Micron 3D TLC. Что касается позиционирования, S10 находится на том же уровне, что и ADATA SX7000 (это тот же диск, без радиатора), который помещает его ниже ADATA SX8000 с флеш-памятью MLC.

В нашем реальном тестировании производительности мы видим отличные результаты S10, что делает его самым быстрым SSD, которые мы тестировали до сих пор. Тем не менее, большинство конкурирующих M.2 NVMe-накопителей находятся на том же самом уровне, да и диски SATA не сильно отстают. Если смотреть на синтетические тесты, диск вообще не может произвести впечатления, что связано прежде всего с выбором флеш-чипов TLC. Чипы TLC снижают затраты за счет более эффективного хранения данных, но делают это за счет производительности записи. ADATA использует DRAM и кэширование псевдо -SLC для смягчения этого эффекта. Согласно нашим испытаниям, накопитель может записывать до 16 ГБ на полной скорости, что объясняет хорошие результаты в реальных тестах. Ни одно пользовательское приложение не запишет столько данных за такое короткое время. Тем не менее, я бы не рекомендовал S10 для использования на высокопроизводительных рабочих станциях, поскольку диски на базе MLC по-прежнему являются лучшим выбором для этих целей. Для повседневных потребительских нагрузок S10 - отличный выбор.

Интегрированный радиатор отлично справляется со своей задачей, причем гораздо лучше, чем другие радиаторы на конкурирующих дисках. В нашем тепловом тестировании мы увидели только незначительное дросселирование. Однако, глядя на то, как установлен радиатор, я думаю, что это не самый лучший способ крепления, поскольку термо прослойка должна закрывать всю ширину чипов, а не только края.

Благодаря цене $210, ADATA Gammix S10 является одним из наиболее доступных устройств NVMe. Большинство более дешевых моделей используют гораздо более медленный интерфейс M.2 SATA, распознаваемый по двум вырезам на разъеме. Конкурирующими дисками являются Intel 600p и Samsung 960 EVO, которые также используют чипы TLC. Если вы добавите немного денег, то сможете купить MLC-накопитель, который будет иметь лучшую производительность записи. Для меня SSD ADATA Gammix S10 - это превосходный ориентированный на бюджет носитель NVMe начального уровня, который не бьет сильно по карману, но все же обеспечивает хорошую производительность.

Где купить

Реклама