21
Вс, янв
20 News

SSD Crucial MX500 1 Тб. Обзор от SерG@

SSD Crucial MX500 1 Тб

SSD
Инструменты

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

Crucial только что объявила о своем SSD MX500, который является преемником MX300. Номенклатуру MX400 компания решила пропустить, потому что число "четыре" имеет плохую коннотацию в некоторых азиатских странах.

 

Введение

MX500 использует контроллер SMI вместо контроллера Marvell, который мы видели во всех предыдущих приводах серии MX от компании Crucial на сегодняшний день. Этот шаг объясняется нескончаемым стремлением снизить цены на рынке SSD; контроллер SMI стоит намного меньше, чем Marvell. Задача заключается в том, чтобы заставить работать его быстро и эффективно.

Также добавлен новый метод приближения к последовательности записи данных, который, как утверждает Crucial, полностью защищает данные в состоянии покоя (они называют это "иммунитетом к потерям мощности"). Этот подход также не требует больших конденсаторов на плате, что также способствует оптимизации затрат.

Для флеш-памяти Micron использует собственные 64-слойные чипы 3D TCL NAND. В то время как чипы TLC обеспечивают более дешевую стоимость на гигабайт более традиционного MLC NAND, они также имеют более низкую производительность записи. Чтобы обойти это, Crucial назначила небольшой объем памяти с изменяемым размером в качестве SLC-кэша, который записывает один бит в каждую ячейку TLC вместо трех. В то же время, такая настройка в основном связана с соотношением скорости и размера. Согласно Crucial, кэш SLC имеет изменяемый размер, чтобы обеспечить лучшую производительность.

Серия MX500 доступна вместимостью 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. В настоящее время выпускается только диск емкостью 1 ТБ, а другие очень скоро появятся на рынке; M.2 форм-фактор также последуют в скором времени. По праву, MX500 является самым доступным диском на рынке с ценой 260 долларов за Crucial MX500 1 ТБ, который мы сегодня и рассмотрим.

Спецификации

 

Бренд:
Crucial
Модель:
CT1000MX500SSD4
Контроллер:
Silicon Motion SM2258
Тип памяти:
Micron, 16 нм TLC MT29F512G08EECAGJ4-5M:A
Выносливость:
360 TBW
Форм-фактор:
SATA 2,5"
Толщина:
7 мм (Ultrabook совместим)
Вместимость:
1000 ГБ (932 ГБ)
Интерфейс:
SATA 6 Гбит/с (совместим с 1,5 и 3 Гбит/с)
Прошивка:
M3CR010
Поддержка TRIM:
Есть
Поддержка NCQ:
Есть
Гарантия:
5 лет

 

Упаковка и содержимое

002 c2d55 003 02e17 004 1b99c

 

Привод

005 54268 006 be718

 

Привод соответствует размерам, установленным форм-фактором 2,5 дюйма. Он сделан из металла для повышения его прочности и имеет толщину всего 7 мм, что делает его совместимым со спецификацией Intel Ultrabook.

007 2c945

Как и большинство последних SSD, Crucial MX500 использует интерфейс SATA 6 Гбит/с. Он совместим с любым стандартом SATA, но будет работать с пониженной производительностью.

008 ddfd8 009 09600

 

На плате вы можете видеть контроллер SSD и 16 флеш-чипов. Также присутствует один чип DRAM, чтобы обеспечить контроллер SSD ОЗУ-памятью.

010 148aa

Контроллер SMI для серии MX используется впервые, до этого использовался контроллер Marvell.

011 330cc

Шестнадцать флэш-чипов TCL произведены Micron и построены с использованием 64-слойной 3D TCL NAND технологии.

Тестирование

Настройки

012 ecb03

Синтетические тесты:

  • испытания проводились с 30-секундным временем прогрева (запись результатов начинается с 31 секунды);
  • между каждым тестом привод оставался бездействующим в течение 60 секунд, чтобы он мог реорганизовать свои внутренние данные;
  • все запросы на запись содержат случайные, несжимаемые данные;
  • кэш диска очищался между всеми тестами;
  • приводы NVMe были протестированы без использования каких-либо дополнительных радиаторов или вентиляторов, если не указано иное; корпус имеет нормальный уровень воздушного потока.

Реальные тесты:

  • после начальной настройки и установки был создан образ диска; он использовался для тестирования каждого диска;
  • автоматические обновления были отключены для всех программ; это гарантирует, что для каждого обзора каждый диск использует одинаковые настройки без каких-либо изменений при предыдущем тестировании;
  • наш образ диска занимает около 150 ГБ раздела; диск был разделен, чтобы заполнить все свободное место;
  • разделы были правильно выровнены;
  • кэш диска очищался между всеми тестами;
  • чтобы минимизировать случайные вариации, каждый тест производительности в реальном времени выполнялся двенадцать раз с перезагрузкой между тестами, чтобы минимизировать влияние дискового кэша; по одному крайнему результату было выброшено, а десять оставшихся прогонов были усреднены для окончательного результата.

Производительность произвольного доступа

Наша первая часть синтетических тестов рассматривает 4K случайных IO. Мы протестировали диск на различных глубинах очереди от 1 до 128. Помимо случайных записи и чтения, мы также протестировали смешанную рабочую нагрузку, которая случайным образом выдает запрос на чтение или запись с равной вероятностью.

013 49230

Приведенные ниже диаграммы сравнивают лучшие результаты, достигнутые в этом сценарии для всех дисков в текущей тестовой группе.

014 29126 015 2b1cb 016 791b0

 

Последовательная пропускная способность

Затем мы переходим к проверке последовательной пропускной способности с большим размером блока 512 КБ. Мы снова предоставляем третью точку данных в виде смешанной рабочей нагрузки, которая случайным образом выдает запрос на чтение или запись с равной вероятностью в дополнение к обычному чтению и записи.

017 91003

В приведенных ниже диаграммах представлены сравнительные данные против других дисков в тестовой группе.

018 0483a 019 06bf5 020 560ae

 

Задержка ввода-вывода

В этом разделе мы более подробно рассмотрим задержки ввода-вывода наших твердотельных накопителей, которые помогают количественно оценить время, необходимое для передачи данных через ОС и на контроллер SSD, получить выполнение и сообщить о его завершении обратно в приложение. Представленные цифры - это 99-й процентиль, записывающий верхний предел ожидания (наихудший случай), который можно ожидать от привода с заданной нагрузкой ввода-вывода. 99-й процентиль был выбран для устранения всплесков, вызванных случайными событиями, такими как фоновые процессы с использованием процессорного времени. Задержка является важным фактором для предприятий, которым необходимо достичь определенного уровня качества обслуживания, но в конечном итоге играет важную роль для нас, энтузиастов. Наша цель здесь - выявить узкие места в процессе управления контроллером или флэш-ячейкой.

021 14a49 022 464c0
023 77d40 024 9e1e1

 

Смешанные шаблоны доступа

Наше окончательное синтетическое испытание проверяет производительность ввода-вывода с различными смешанными коэффициентами чтения/записи. На горизонтальной оси мы начинаем с операции чтения 100% (0% записи) слева, перемещаясь между различными коэффициентами чтения/записи, пока не достигнем 100% записи (0% чтения) справа. Значения отношения 99% являются особенно важными для данных, поскольку редко можно просто отправлять только операции чтения или записи на диск. Гораздо чаще читается и записывается в промежутке, одним из источников такой записи является "шум" диска, созданный операционной системой или фоновыми программами. Другие коэффициенты чтения/записи полезны, поскольку они помогают определить, какую производительность вы можете ожидать от различных сценариев приложений.

025 82d1b

Использование при интенсивной записи

При копировании игр или других очень больших файлов (>10 ГБ) вы могли заметить, что скорость записи начинается с полной скорости, а затем значительно падает. Основная причина заключается в том, что современные накопители имеют кэши, которые записывают пакеты для повышения производительности. В довольно необычном сценарии записи данных, которые слишком велики, чтобы вписаться в этот кэш записи, дисковод должен будет записывать данные непосредственно в флэш-память и, возможно, одновременно манипулировать некоторыми из кэша, что может привести к значительной потере скорости записи, особенно на дисках на базе TCL, которые реализуют этот кэш, используя емкости накопителя в режиме SLC.

Следующее тестирование соответствует именно такому сценарию. Мы записываем последовательный поток блоков размером 1 МБ в привод в один поток, как при обычной операции копирования файлов, и измеряем скорость записи два раза в секунду. Перед тестированием диск полностью был очищен, чтобы гарантировать, что все кэши пустые.

026 46d20

Как вы можете видеть, привод начинает работать со скоростью почти 500 Мбайт/с, но затем его скорость опускается до чуть выше 400 МБ/с. Это снижение намного меньше, чем на большинстве других приводов TLC, где мы наблюдали снижение скорости до 200 МБ/с и меньше. Также стоит упомянуть, что кэш SLC записывается обратно в фоновом режиме.

027 c36f8

Я увеличил масштабы первой части графика. Здесь мы видим, что падение происходит сразу после записи 64 ГБ. Это говорит о том, что емкость кэша записи SLC составляет 64 ГБ.

Для дополнительных данных я провел тот же тест на Crucial MX300 750 ГБ и Samsung 850 Evo 256 ГБ.

028 6053f 029 6170c

 

Время запуска Windows 10

В этом тесте мы измеряем время, затрачиваемое Windows 10 на загрузку с момента запуска ядра до запуска программ из автозагрузки. Внутренний таймер ядра отслеживает время и является более точным, чем секундомер.

030 43448

Сжатие WinRAR

Этот тест измеряет время, необходимое WinRAR для распаковки архива Linux 4.12 Kernel.tar.xz на тестируемый диск.

031 5f69b

Индексирование MP3

Мы использовали Winamp для импорта 1000 песен в медиа-библиотеку, считывая ID3-теги.

032 67861

Копирование файлов ISO

ISO-образ Windows 10 64-бит размером 4 ГБ был скопирован в другую папку на том же диске. Это типичная модель копирования большого файла.

033 456b0

Установка Office 2016

Мы установили Microsoft Office 2016 Professional, используя стандартную установку Word, Excel, Outlook, Powerpoint. Исходные файлы установки были на тестируемом диске.

034 c8563

Антивирус Avast

Антивирус Avast был использован для проверки папки C:\Windows\System32 нашей установки. Мы включили "полное сканирование файлов" и "проверку всех файлов" независимо от расширения.

035 73cfd

Установка iTunes

Мы установили Apple iTunes, используя стандартную установку без каких-либо настроек. Исходные файлы установки были на тестируемом диске.

036 19844

Установка Google Chrome

Мы установили Google Chrome с помощью стандартной установи без каких-либо настроек. Исходные файлы находились на тестируемом диске.

037 fffb8

Установка Adobe Reader

Мы установили Adobe Acrobat Reader, используя стандартную установку без каких-либо настроек. Исходные файлы были на тестируемом диске.

038 0d6b9

Запуск Photoshop CS6

Мы измерили время, затрачиваемое Photoshop CS6 на запуск, загрузку 50-мегапиксельной фотографии, закрытие изображения и выход из приложения.

039 2b4eb

Производительность Photoshop CS6

Использование Heavy Photoshop может привести к большому количеству обращений к диску, в то время пока Photoshop обрабатывает царапины. В этом тесте мы измерили время, которое потребовалось Photoshop CS6, чтобы открыть десять 50-мегапиксельных изображений по одному. Операциями, выполняемыми на каждом изображении, были обрезка, перемещение, автоуровень, изменение размера до 1024 х 768 и сохранение для веб использования.

040 a47da

Загрузка уровня Battlefield 1

041 2df08

Загрузка уровня Watch Dogs 2

042 6d617

Тестирование MySQL Enterprise

Теперь мы рассмотрим базу данных MySQL, ориентированную на предприятия, чтобы проверить производительность хранилища в профессиональных сценариях.

Название контрольного показателя - "TPC-C", и это довольно обычный отраслевой стандарт для такого тестирования. Вы можете найти дополнительную информацию об этом здесь. Он имитирует компанию с несколькими складами, где несколько пользователей делают заказы, выполняют платежи, проверяют статус своего заказа и контролируют уровень запасов. Склады также необходимо пополнять. Мы используем MySQL (MariaDB 10.1) с механизмом хранения базы данных InnoDB и 32 складами. Количество пользователей увеличивается с 2 до 128 (указано в нижней части графика), а вертикальная ось графика отражает количество SQL-запросов в секунду, которые были завершены.

043 80179

Общая производительность

Мы использовали данные о производительности из всех наших реальных тестов и свели их в единую относительную оценку эффективности.

044 3fc62

Производительность за доллар

Помимо общей производительности, мы также предоставляем оценку производительности за доллар, что важно, если вы хотите максимизировать свои инвестиции.

045 8e31e

Цена за гигабайт

Если вы заинтересованы только в том, чтобы получить как можно больший объем за наименьшие деньги, это этот график специально для вас.

046 0efd1

Заключение и выводы

dollar 1 eb01e
  • SSD Crucial MX500 1 ТБ SSD в настоящее время доступен онлайн за $260.

 

plus 878c1
  • лучшая цена за 1 ГБ;
  • большая емкость;
  • отличное соотношение цена/производительность;
  • гарантия 5 лет;
  • поддержка шифрования;
  • защита от потери мощности;
  • тонкий, всего 7 мм, совместим с Intel Ultrabook.

 

minus 50ab9
  • пользователи больше доверяют MLC, чем TLC;
  • небольшое снижение производительности при смешанном произвольном доступе.

 

Crucial MX500 - это новый флагманский SSD компании, построенный на Micron 3D TLC NAND flash и SMI SM2258, который раньше использовали многие другие производители. В отличие от своих предшественников, компания решила расстаться с Marvell, что связано со значительным снижением стоимости на рынке, где цена является ключевым фактором. Crucial также повысила свою гарантию до пяти лет, чтобы соответствовать предложениям Samsung в этом отношении.

Как и все другие приводы этой серии, MX500 предлагает полный спектр функций шифрования, а также защищает данные в состоянии покоя в случае отключения электроэнергии. Выносливость рассчитана на 360 TBW. Это составляет 328 ГБ, записываемых каждый день в течение трех лет, что должно быть достаточным даже при самых требовательных сценариях использования, не связанных с предпринимательством. Также стоит упомянуть, что эти диски обладают устойчивостью к потерям питания. В то время как более старые поколения накопителей Crucial MX полагались на банк конденсаторов, чтобы обеспечить достаточное питание для завершения необходимых операций записи и уменьшения потери данных, переработанная программа Crucial для флэш-чипов NAND обеспечивает ту же функцию без необходимости заряжать конденсаторы.

Что касается производительности, мы видим, что диск превосходит предыдущее поколение Crucial MX300, но не с большим отрывом. Это означает, что диск находится среди самых быстрых дисков SATA, которые ограничены скоростью стареющего интерфейса SATA. Наше синтетическое тестирование показывает, что в отличие от большинства TLC-накопителей, MX500 не страдает потерей скорости записи при отправке большого количества файлов. Он обеспечивает устойчивые 400 МБ/с, даже когда кэш SLC исчерпан. Другие диски в этом отношении намного медленнее.

Crucial MX500 1 ТБ в настоящее время продается по цене $260, что делает его самым доступным приводом на рынке в этом диапазоне производительности с ценой всего 26 центов на один ГБ. Включенная 5-летняя гарантия подчеркивает уверенность Crucial в своем продукте, что внушает доверие и нам. Два крупнейших конкурента MX500 по цене значительно выше: Samsung 850 Evo - в настоящее время стоит $290, а WD Blue 1 ТБ - $280. Crucial BX300, который является нашим любимым диском, доступен вместимостью, к сожалению, только до 480 ГБ. Теперь у Crucial отсутствует только накопитель NVMe - это единственная крупная компания, у которой нет такой модели в своей линейке.

Где купить

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама