14
Чт, дек
27 News

Внешний SSD диск - Adata SD700. Обзор от SерG@

Портативный SSD Adata SD700

Portable
Инструменты

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

За последние несколько лет рынок внешних портативных SSD дисков значительно расширился. Глобальный дефицит NAND привел к росту цен SSD по всем направлениям, в том числе и на внешние хранилища.

 

Введение

Сегодня я расскажу вам об относительно новом портативном SSD SD700 от Adata.

SD700 соответствует сертификации IP68, что означает, что он считается пыленепроницаемым и может выдержать 1,5-метровое погружение в воду в течение как минимум часа. Кроме того, он соответствует стандарту MIL-STD-810G 516.6, перевести который можно как "военный уровень сопротивления удару". Чтобы эти "обещания" производителей "сбылись", резиновый обод чехла должен быть нетронутым, а крышка USB закрыта.

0119 3dbaa

Итак, что же делать с таким устойчивым к погодным условиям устройством? Похоже, что Adata считает, что SD700 станет выбором хранения серферов, игроков в пляжный волейбол и дюн-баггеров, если верить их маркетинговому видео:

{loadmodule mod_custom,Где купить?}

Сожалеем, но мы не применили ни один из этих вариантов для тестов. Тем не мене, незамедлительно лишили устройство всяческой гарантии, разобрав его на части.

0120 ffcc4

 После вскрытия становится ясно, SD700 скрывает в себе SU800. TLC 3D NAND от Micron и SM2258 от Silicon Motion снова работают в паре, но на этот раз вместе с контроллером моста JMicron JMS578 SATA-to-USB.

Наличие моста JMicron означает, что SU800 взаимодействует с внешним миром, используя USB 3.0 (или USB 3.1, если хотите). Также это означает, что накопитель должен быть очень быстрым, так как скорость USB 3.1 Gen 2 10 Гбит/сек. Но мы очень удивимся, если SD700 затмит недавно выпущенный Samsung Portable SSD T5.

0121 48c6f

SD700 поставляется в вариантах 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ, каждый из которых доступен либо в черной, либо в желтой отделке и обладает трехлетней гарантией. На Amazon желтый блок 512 ГБ можно купить за $195, но можно сэкономить пять баксов и выбрать черный вариант. 

Программное обеспечение 

Как простое запоминающее USB-устройство, SD700 совместим с Windows, MacOS и Linux, а также обладает более экзотической совместимостью с мобильными устройствами благодаря Android-приложению Adata. К сожалению, для тестирования этого приложения потребуется особый кабель USB Micro-B, которого под рукой у нас не оказалось.

Вместо этого мы сосредоточим свое внимание на функциях программного обеспечения, которое сопровождает работу SD700 в Windows. Чтобы им воспользоваться, пользователю необходимо установить программу с архаичным названием "HDDtoGO", которая обеспечивает унифицированный интерфейс для администрирования любого внешнего хранилища.

0122 1b05e

HDDtoGO содержит мешанину инструментов с различной степенью полезности. На вкладке "Internet Options" предусмотрены механизмы синхронизации избранных файлов, хранения паролей и просмотра конфиденциального доступа в Интернет путем захвата временных файлов, которые обычно сохраняются на жестком диске ПК. Другие вкладки позволяют пользователям синхронизировать файлы, создавать резервные копии и восстанавливать электронные письма, и даже превратить SD700 во внешний механизм аутентификации Windows: операционная система будет блокироваться или разблокироваться при подключении или отключении SD700.

0123 8d769

Единственный интерфейс, представляющий особый интерес для нас, - это вкладка "Security Settings" ("Параметры безопасности"), которая выступает в качестве шлюза для возможности шифрования AES SD700. Установка пароля быстро и легко позволила нам защитить выбранные файла на диске, которые затем стали недоступны без пароля.

Теперь, когда мы уверены в безопасности своих данных, мы проведем тестирование. Мы не будем делать тестов на гидроизоляцию или падение, а проверим, насколько хорошо SD700 передает данные. Пришло время для RoboBench.

RoboBench

При тестировании SD700 мы будем сравнивать результаты с данными тестов Samsung SSD T3 и портативного SSD T5.

RoboBench включает в себя тест передачи данных в реальном времени различных типов файлов. Мы будем копировать файлы туда и обратно, чтобы измерить производительность чтения и записи.

По умолчанию используется восемь потоков, а мы также запустим тест в один поток.

0124 7cbe3

Набор медиа файлов состоит из больших фильмов, файлов с высоким битрейтом и 18-мегапиксельных изображений RAW и JPG. В общей сложности несколько сотен файлов. Данный набор не поддается сжатию. Набор "рабочих" файлов содержит множество файлов TR, включая документы, электронные таблицы и веб-оптимизированные изображения. Средний размер файла измеряется в килобайтах, а не мегабайтах, файлы, в основном, поддаются сжатию.

Тесты записи и копирования RoboBench запускаются после того, как диски были приведены в смоделированное состояние с 30-минутной случайной записью 4 КБ.

Давайте сначала посмотрим на набор носителей.

Чтение

0125 cc61c

Запись

0126 ce40d

 

Копирование

0127 1a8b0

В один поток скорость примерно одинаковая, но все же у намного большего T2 2ТБ немного выше. Преимущество размера диска Samsung становится намного более очевидным с восемью потоками, где производительность записи T3 оставляет диск Adata в пыли. Хорошо, что SD700 пыленепроницаем! Несмотря на отставание от T3, скорость передачи данных SD700 достаточно велика для внешнего хранилища.

Теперь посмотрим на передачу рабочего набора данных:

Чтение

0128 88270

Запись

0129 911c7

Копирование

0130 0546e

 

Разница полностью исчезает в рабочем наборе файлов. Как в одно-, так и в восьмипоточном тестировании. Огромная емкость T3 не дает большого преимущества в скорости, когда дело доходит до более сложного набора данных.

Если рассматривать только внешние накопители USB 3.0, Samsung 2TB Portable SSD T3 может претендовать на победу в восьми поточных последовательных передачах, но SD700 очень незначительно ему уступает. Зато внешний вид Adata - это мощный портативный компьютер. Портативный SSD T5 и его интерфейс USB 3.1 Gen 2 нового поколения делают его королем портативных твердотельных накопителей в наших тестах.

Тем не менее, наше тестирование не касается долговечной внешней оболочки Adata, и мы сомневаемся, что Samsung сможет противостоять всем заявленным "злоупотреблениям" SD700. Комбинация скорости и очевидной долговечности, предлагаемая SD700, может быть более привлекательной, чем скорость для многих пользователей.

Методы тестирования

Вот основные детали для всех протестированных дисков:

0131 f62c1

Все диски были подключены к материнской плате через порт USB 3.0. 2,5-дюймовые диски были подключены с помощью USB-накопителя USB 3.0 для дисков SATA.

Была использована следующая система для тестирования:

0132 8ec9d

0133 f35b5

Были использованы следующие версии тестовых приложений:

  • IOMeter 1.1.0 x64;
  • TR RoboBench 0.2a.

Некоторые дополнительные замечания к методам тестирования:

  • Чтобы обеспечить согласованные результаты, SSD были безопасно удалены перед каждой частью набора тестов. Для получения данных IOMeter, RoboBench тестов записи и копирования диски были помещены в смоделированное рабочее состояние, которое лучше раскрывает долгосрочные характеристики производительности. Все тесты выполнены по сценарию, который дает дискам одинаковое время восстановления из исходного состояния.
  • Все тесты проводятся три раза. В результат записывается среднее значение.
  • Были предприняты шаги для обеспечения того, чтобы энергосберегающие функции процессора не нарушали никаких результатов. Все низкомощные состояния процессора отключены, эффективно поддерживая частоту 3,5 ГГц. Переход между состояниями питания может повлиять повлиять на производительность контрольных точек хранения, особенно при работе с короткими пакетами данных.

Рабочий стол для тестовых систем был настроен на 1920 х 1080 при 60 Гц. Большинство тестов и методов, которые были использованы, являются общедоступными и воспроизводимыми.

Выводы

0134 6d03a

 

SD700 обладает большими возможностями передачи файлов и впечатляющую защиту от внешнего воздействия. Он немного менее компактен, чем Samsung SSD T3 и Portable SSD T5, но, тем не менее, достаточно мал, чтобы быть карманным. Металлическая отделка дисков Samsung более привлекательна, чем прорезиненная и текстурированная пластиковая обработка SD700, но защита SD700 - вне конкуренции.

Единственная функция, отсутствующая в SD700, это поддержка USB 3.1 Gen 2. После тестирования SSD-накопителя Samsung T5 и его Gen 2-интерфейса, предпочтительнее было бы, чтобы соединение следующего поколения стало стандартом для всех внешних SSD. Учитывая множество предложений внешних SSD от Adata, мы ожидаем, что в конечном итоге компания выпустит обновленные версии своих продуктов с интерфейсом нового поколения. И такое устройство скоро уже будет - SE730 на 250 ГБ.

Если вам нужен прочный, легкий внешний SSD без ограничения долговечности, то стоит присмотреться к SD700. Его высокие скорости передачи данных и "бронированная" оболочка дают неповторимую комбинацию. Когда вам понадобится накопитель, чтобы взять с собой во время виндсерфинга или прыжка с высоты или просто с собой на пляж, SD700 легко справится со многими нагрузками.

Где купить?

Расширения для Joomla
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама