14
Чт, дек
27 News

Обзор материнской платы Gigabyte Aorus GA-Z270X-Gaming 8

Материнская плата Gigabyte Aorus GA-Z270X-Gaming 8

Gigabyte

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

Материнская плата Gigabyte Aorus GA-Z270X-Gaming 8 немного отличается от обычной платы Intel. Не ошибитесь, это недорогая материнская плата, около 389,99 долларов.

 

Единственная более дорогая плата Intel Z270 в линейке Gigabyte - это GA-Z270X-Gaming 9, в которой используется переключатель PLX и водяной блок EK, который обычно можно увидеть на самых дорогих экзотических платах. За привилегию иметь эти функции вы заплатит уже 500 долларов. Итак, у Gaming 8 есть, пожалуй, три выдающихся функции, которые делают ее достойной ценника, не выходя за грани.

Обзор

В первую очередь, Gaming 8 имеет полнофункциональный контроллер Intel Alpine Ridge USB 3.1 с сертификатом Thunderbolt 3. Этот универсальный порт позволяет материнской плате предложить полный список преимуществ Thunderbolt, включая высокоскоростное соединение для ваших накопителей, графических устройств, дисплеев и высокоскоростных репликаторов.

Порт USB Type-C Z270X Gaming 8 работает со стандартом Power Delivery 2.0, который может быть наиболее интересной функцией Thunderbolt 3 для пользователей настольных компьютеров. Совместимые USB-устройства могут составлять в общей сложности 100 Вт: вместо использования розеток, можно просто подключить к порту USB Type-C, например, ноутбук, оснащенный Thunderbolt 3. Кроме того, все больше смартфонов появляется на рынке, имеющих поддержку Power Delivery. Технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4.0 поддерживает USB Power Delivery, что означает, что будущие смартфоны смогут заряжаться быстрее от порта Thunderbolt 3 материнской платы Gaming 8.

0045 973d7

Встроенная аудиосистема Gaming 8 рангом выше обычных встроенных кодеков Realtek. Gigabyte объединилась с Creative, чтобы установить на эту плату аудио-аппаратный пакет Sound Blaster ZxRi. Настройка ZxRi использует один из чипов Creative Sound Core 3D в тандеме с высококачественным трио операционных усилителей: два чипа JRC NJM2114 для левого и правого аналоговых каналов на задней панели и TI Burr-Brown OPA2134 для наушников на фронтальной панели. Gigabyte также включила в плату дополнение высококачественных конденсаторов Wima и Nichicon на аналоговом аудиоканале. Компания утверждает, что эта настройка хороша для отношения сигнал-шум 127 дБ, что соответствует некоторым собственным дискретным звуковым картам Creative. Но все же, не стоит говорить, что звук Gaming 8 действительно похож на наличие дискретной звуковой карты, встроенной в материнскую плату.

0046 93d0c

Gaming 8 готова к жидкостному охлаждению благодаря красивому пользовательскому водяному блоку от Bitspower. Блок использует хромированную медь в качестве основного материала для корпуса. Он соединен с 11-фазной схемой VRM платы с использованием термопакетов. Gigabyte утверждает, что блок Bitspower будет иметь характеристики охлаждения, соответствующие или превосходящие характеристики обычных радиаторов VRM, работающих "на сухую" или других пассивных теплоизлучающих структур.

Блок Bitspower, безусловно, является низкопрофильным, но он располагается близко к разъему CPU. Это может создать некоторые проблемы для больших процессорных кулеров. На изображении показаны замеры, которые дают представление о кулерах, которые могут быть установлены на Gaming 8 и аналогичные материнские платы.

0047 c2e1c 0048 2208d

Область DIMM на этой плате предлагает специальные кнопки сброса и очистки CMOS, а также элементы управления для профилей OC и Eco. С помощью элементов управления OC можно попытаться достичь 4 ГГц на совместимых процессорах, в то время как настройки Eco снижают тактовую частоту для более низкого энергопотребления. Благодаря четырем слотам DIMM Gaming 8 может поддерживать до 64 ГБ оперативной памяти DDR4, работающей со скоростью до 4133 Мбит / с.

0049 293ee

Расширения

Z270X-Gaming 8 предлагает множество расширений для материнской платы Intel. Gigabyte оснастила плату четырьмя слотами PCIe x16 и двумя слотами PCIe x1, которые обеспечивают пропускную способность PCIe 3.0. Три слота PCIe x16 питаются от 16 линий процессора, но для подключения x16 предназначен только первый слот. Второй слот поддерживает пропускную способность х8, а третий - х4.

0050 3d725

 Как и ожидалось от современной материнской платы, Gaming 8 имеет два разъема М.2 и два U.2. Слот M2M_32G расположен прямо под гнездом CPU и подключен к четырем дорожкам PCIe 3.0.

0051 df6cb

Для традиционного хранения Gaming 8 предлагает до восьми портов SATA, хотя только шесть из них взяты из набора микросхем Z270. Шестой и седьмой слоты SATA3 (самые левые на снимке выше) запускаются от контроллера ASMedia ASM1061, подключенного к набору микросхем Z270.

Вводы и выводы

0052 05d51

Кластер портов Gaming 8 имеет несколько самых современных возможностей подключения. Все начинается с двух желтых портов USB 3.0. Эти порты пронизаны технологией USB DAC-UP Gigabyte, что означает, что каждый порт получает собственный выделенный источник питания от схем материнской платы. DAC-UP также позволяет слегка повышать уровень напряжения от каждого порта, чтобы компенсировать падение от длинных USB-кабелей.. Комбинированный порт PS / 2 находится над этими портами USB.

Прямо справа от этих USB-портов мы видим пару беспроводных разъемов, которые подают радиосигналы в сетевой адаптер Killer Wireless-AC 1535. Этот адаптер предлагает список стильных функций, в том числе 2х2 MU-MIMO с технологией формирования луча передачи, пару внешних усилителей 5 ГГц для того, что Killer называет своей технологией ExtremeRange, Bluetooth 4.2 для беспроводных периферийных устройств и обраткой трафика на стороне клиента Killer-технологии. Так как у Gaming 8 одним из сетевых адаптеров является Gigabit Ethernet E2500 от Killer, то сетевое устройство может воспользоваться программным обеспечением Killer's DoubleShot Pro для отправки трафика по интерфейсу, который, по мнению утилиты, лучше всего подходит для этой задачи.

Gaming 8 может выводить сигналы HDMI 2.0 для 4К дисплеев, работающих на частоте до 60 Гц. Позолоченный разъем DisplayPort поддерживает DP 1.2 для дисплеев до 4096х2304 и 60 Гц. Это необычное разрешение включает в себя Ultra HD (3840х2160) и DCI 4K (4096х2160). Если вы являетесь одним из немногих людей, которые ищут лучшую реализацию HDMI со встроенной графики Intel то стоит обратить внимание именно на Gaming 8.

Два простых порта USB 3.0 от чипсета Z270 являются следующей остановкой нашего "турне", но они всего лишь путевая точка к самым интересным портам Gaming 8. Как было уже отмечено выше, порт USB Type-C, скрывающийся под портом Gigabit Ethernet с питанием от Killer E2500, представляет собой путь к необычному 3-сертифицированному контроллеру Intel Alpine Ridge от Thunderbolt третьего уровня. Повторно обсуждать его тут мы не будем.

Далее мы видим еще один порт Gigabit Ethernet, работающий под управлением контроллера Intel, белый порт USB 3.0, работающий от набора микросхем Z270 и красный порт USB 3.1 Gen 2 Type A, работающий от контроллера Intel Alpine Ridge. Белый порт USB 3.0 поддерживает удобную функцию Q-Flash Plus от Gigabyte. Q-Flash Plus позволяет разработчикам обновлять прошивку совместимых плат с флеш-накопителями USB 2.0. Q-Flash Plus также может восстановить прошивку платы, если оба ее чипа BIOS будут повреждены. Ознакомьтесь с руководством Gaming 8 для получения полной информации о том, как использовать Q-Flash Plus.

Наконец, мы подходим к блоку аудио выхода Gaming 8. Благодаря своим основам Creative этот звуковой блок имеет немного другую конфигурацию, чем большинство других материнских плат. Creative ZxRi предлагает линейный или микрофонный вход, линейное гнездо для стереозвука, оптический разъем S / PDIF, центральный или сабвуферный выход, гнездо задних динамиков для 5.1-канальных настроек объемного звучания, а также специально усиленное гнездо для наушников на задней панели.

Подсветка

Что бы мы ни думали о них, но массивы RGB-светодиодов стали центральной особенностью большинства современных материнских плат. Если вы не "перевариваете" их, ответ прост - отключить. Наша главная забота теперь заключается в том, чтобы производители материнских плат делали светодиоды RGB легко настраиваемыми и управляемыми через систему. Учитывая диапазоны цветов, анимации и синхронизации, доступные при современных светодиодах, потенциальная сложность управления очевидна, и для производителей материнских плат серьезной проблемой является упрощение управлением этой сложности, выражая управление в программном обеспечении.

0053 5e5e6

Z270X-Gaming 8 имеет RGB-светодиоды, разбросанные по свей поверхности: две отдельные зоны освещения находятся над кластером портов ввода-вывода, еще две зоны расположены над аудиокомпонентами, три светодиода - под вторым слотом PCIe, еще одна полоска находится перед радиатором чипсета, длинная полоса - в правом верхнем углу платы, покрытая пластиковым диффузором, еще один набор светодиодов находится между слотами DIMM, и три светодиода расположены среди схемы питания. Задняя планка ввода/вывода также имеет подсветку RGB. Каждая из этих зон может быть сконфигурирована отдельно в программном обеспечении RGB Fusion от Gigabyte.

0054 947b6

 

Где купить

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама