20
Пт, апр
28 News

Вентилятор EK-Vardar EVO 120ER. Обзор от SерG@

Охлаждение

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

Вентиляторы EK-Vardar были впервые анонсированы и выпущены почти три года назад. Это было бремя, когда вентиляторы для ПК, особенно для водяного охлаждения, были не самыми лучшими с точки зрения производительности. EKWB пообещала сделать что-то более эффективное в этом отношении.

 

Введение

У оригинальных вентиляторов Vardar были двойные шариковые подшипники, и они вошли в диапазон размеров 140 мм. Затем появилась партия плохих подшипников, что вызвало множество проблем для клиентов и компании, в то время как другие улучшили свои предложения на рынке. Gentle Typhoon вернулась, и даже с магнитными левитационными подшипниками.

Как видно из названия, EK-Vardar EVO 120ER представляет собой 120-миллиметровый вентилятор с расширенным диапазоном (отсюда ER в названии) управления. Он поставляется в черном или белом цветовом варианте. Сразу хотелось бы заметить, что у здесь нет встроенного светового освещения. Vardar EVO стремится повысить вашу производительность.

Спецификации

Размеры: 120 х 120 х 25 мм
Номинальная скорость: 350-2200 (+/- 10%) RPM
Максимальный воздушный поток: 77 CFM
Максимальное статическое давление: 3.16 мм H2O
Шум: 33.5 dBA
Управление вентилятором: 4-pin/PWM control
Гарантия: 2 года

 

Упаковка и аксессуары

002 89017 003 63823
004 44928 005 42004

 

В нашем распоряжении есть вентиляторы обоих цветов. Мы видим, что упаковка вентиляторов обновилась. Сейчас она имеет цвет, согласно поставляемому вентилятору и имеет большую печатную иллюстрацию. Очень интересная особенность этих вентиляторов упоминается на фронтальной части упаковки, которую мы обязательно рассмотрим чуть позже. На обратной стороне указаны характеристики вентилятора, а также дополнительные функции. На каждой стороне упаковки есть три уплотнения, которые помогают сохранить содержимое в сохранности.

006 bd75b 007 73fa7 008 bb32c

 

Открыв коробки, мы видим, что внутренняя часть упаковки одинакова для обоих вариантов вентиляторов, поскольку единственным аксессуаром, поставляемым вместе с ними, является набор из четырех самонарезающих металлических винтов в пластиковом пакете. Учитывая, что эти вентиляторы предназначены исключительно для использования с радиатором, поэтому вы должны закрепить вентилятор с помощью винтов, которые поставляются вместе с вентилятором. Эти винты больше подходят для крепления на корпусе. Сами вентиляторы имеют пластиковую инкрустацию блистера, которая довольно толстая и помогает защитить их.

Тщательный осмотр

009 b38c9 010 2f672
011 67913 012 38e0c

 

Вентиляторы Vardar EKWB часто сравнивались с вентиляторами Gentle Typhoon, и иногда это выглядело даже лестно. Возможно, это было потому, что их первая серия включала типичную цветовую схему OEM: черная рамка и серый вентилятор. Многие думали, что это тоже копия, но простой подсчет лопастей сразу развеял эти подозрения, так как эти и остальные линейки вентиляторов Vardar используют семь изогнутых лопастей, а не девять, как на Gentle Typhoon.

Остальная часть вентилятора - это то, что мы уже видели раньше: твердая пластиковая конструкция PBT, что приводит к тяжелому вентилятору по сравнению с другими на рынке. Действительно, моторный концентратор здесь массивный, 2,06 дюйма, что приводит к тому, что лопасти более коротки, чем у большинства вентиляторов 120 мм. Мы видели результат этого "укорачивания" в потере производительности на вентиляторах Corsair LL RGB, но EKWB утверждает, что более крупный хаб был необходим для надежного и высокопроизводительного исполнения внутри и снаружи. Мы проверим это далее в нашем обзоре. А сейчас хочу указать еще на два момента: во-первых, на углах нет вибрационного смягчения, но вокруг них есть вырезы, которые предприимчивые пользователи могут использовать. Во-вторых, нет стрелок, указывающих направление движения воздуха или вращение вентилятора.

013 5fff6 014 093b3

 

Каждый вентилятор рассчитан на 0,18 А (2,16 Вт) на линии 12 В постоянного тока, что соответствует пиковой нагрузке с повышением скорости запуска. В качестве альтернативы вы можете подключить сплиттер PWM. EKWB внесла изменения в подшипник. Шариковые подшипники хороши в отношении долговечности и надежности, но не самые бесшумные. Использование гидродинамического подшипника здесь, пожалуй, лучшее, что они могли бы сделать с магнитными левитационными подшипниками, так как они изолированы от окружающей среды, а жидкость, используемая внутри, гасит вибрации. В то же время, такие подшипники, как правило, стоят меньше, чем двойные шариковые.

015 e6f95 016 9b6de

 

Вентилятор имеет один кабель для подключения. Таким образом, мы видим четыре отдельных провода, которые составляют кабель, и они имеют изоляцию, которая соответствует цвету остальной части вентилятора в дополнение к кабельной муфте. Кабель начинается на краю рамки вентилятора и заканчивается 4-контактным разъемом, который может быть подключен к любому стандартному соответствующему штырьковому разъему вашей материнской платы. Сам кабель имеет длину 12 дюймов, что является средней длиной среди большинства вентиляторов.

Производительность

017 e8ff2 018 25f37

 

Напомним, что вентилятор рассчитан на 350 - 2200 об/мин (+/- 10%). Все тестируемые вентиляторы достигли среднего значения 2168 об/мин при 100%-ном крутящем моменте PWM и снизились до 324 об/мин при 27%-ном рабочем цикле PWM до полного отключения. Это не ошибка, и EKWB называет это 0db start-stop-функцией. Эти вентиляторы будут отключены при более низких рабочих циклах в зависимости от конкретного контроллера PWM и используемого подключения. Это означает, что вы получаете полную тишину от этих вентиляторов.

Помимо этого, эти вентиляторы имели средний ответ в течение долгого рабочего цикла 27% - 100%. Стандартное отклонение между образцами вентилятора также минимально. Реакция RPM также линейна, что приятно видеть. Наряду с этим я сопоставлял кривые отклика RPM для этого вентилятора по сравнению с более старыми EK-Vardar F4-120ER, а также с еще более старыми EK-Vardar F4-120, и мы видим последовательное улучшение.

На следующих сравнительных диаграммах представлены данные некоторых вентиляторов при установленных значениях RPM.

019 28394 020 bde5d
021 2d542 022 59292
023 67bb7 024 a15bb
025 5ec0d 026 0ec6d

 

Мы включили вентиляторы в список, у которых номинальная частота вращения в минуту составляет 50 об/мин, что означает, что некоторые вентиляторы находятся в определенных диаграммах, только если их номинальная скорость превышает 50 об/мин от порогового значения (например, Corsair SP120 RGB) или они просто недостаточно замедляются (например, NB-eLoop B12-4). Аналогично, выбранные конкретные значения RPM отражают сценарии использования, наиболее популярные с водяным охлаждением, хотя некоторые вентиляторы (например, EK-Vardar EVO 120 ER) выше. Графики должны рассматриваться для сравнения только в этом наборе результатов и не должны сравниваться с результатами другого теста из-за различных условий тестирования.

EKWB пообещала производительный вентилятор и уделила этому много времени. Действительно, мы видим, что предшественник EK-Vardar F4-120ER уже был хорошим, но добавление гидродинамического подшипника помогает при более низких скоростях вентилятора, поддерживая низкий уровень шума. По мере увеличения числа оборотов, шум воздушного потока берет верх, и с таким вентилятором, как этот, мы постоянно получаем наивысшие результаты воздушного потока через радиатор, но с самым низким уровнем шума.

Заключение и выводы

dollar 1 d9c74 cb0bb
  • Вентилятор EK-Vardar EVO 120ER стоит от 19,99 долларов США в онлайн-магазине EKWB.

 

plus 6e322 05395
  • отличное соотношение производительности и шума с акцентом на производительность;
  • режим 0db start-stop позволяет вентилятору полностью отключиться при работе в холостую;
  • неплохая цена;
  • гидродинамический подшипник хорошо работает при низком уровне шума;
  • два варианта цвета (черный и белый);
  • хорошее качество сборки.

 

minus e44b6 a2e52
  • отсутствие каких-либо аксессуаров;
  • отсутствие защиты от вибрации;
  • гарантия всего два года.

 

EK-Vardar F4-120ER был нашей главной рекомендацией для большинства пользователей, использующих водяное охлаждение, но его репутация был испорчена из-за партии плохих подшипников. Corsair, Be Quiet и некоторые другие компании принесли на рынок вентиляторы, которые имели оптимальный баланс производительности и шума в сочетании с хорошим дизайном. Всему этому пришлось противостоять EKWB. Конечно, все три компании из этих компании работают в разных объемах. EK-Vardar EVO 120ER поставляется в двух классических цветовых вариантах, обеспечивает отличный воздушный поток, а функция 0db start-stop существенно уменьшает количество шума. Но эти вентиляторы не для тех, кто уделяет шуму приоритетное внимание, поскольку они громче большинства вентиляторов, хотя это в основном из-за высокого воздушного потока и его шума при тех же скоростях, что и другие. Гидродинамический подшипник хорошо справляется с уменьшением шума при более низких скоростях вращения вентилятора.

За $20 это недорогие вентиляторы, но стоят столько же, сколько и старый вентилятор, который они напрямую заменяют. Сегодня есть вентиляторы, которые стоят вдвое дороже, но имеют еще и RGB подсветку. Таким образом, EK-Vardar EVO 120ER не для клиентов, ищущих подсветку для своего ПК. Если вам важна лишь производительность, то этот вентилятор специально для вас. Таким образом, EK-Vardar EVO 120ER получает высокую оценку и большую рекомендацию.

Где купить

Реклама