14
Чт, дек
27 News

Вентилятор Corsair ML120 PRO RGB. Обзор от SерG@

Вентилятор Corsair ML120 PRO RGB

Охлаждение

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

Corsair, безусловна, была занята последние два года, и выпуск ML120 PRO означает, что у них наконец есть что-то, способное конкурировать с другими лучшими вентиляторами корпуса для водяных охладителей.

 

Введение

Работая с Sunon, Corsair вывела на рынок магнитные левитационные подшипники, что не привело к отсутствию шума в работе. Наряду с вентиляторами ML PRO появились также ML PRO LED, которые использовали фиксированные цвета. И сегодня мы посмотрим на новый вентилятор ML120 PRO RGB.

Как видно из названия, вентилятор Corsair ML120 PRO RGB является просто вентилятором ML PRO LED со светодиодами RGB. Однако все не так просто, как может показаться. Во-первых, вентилятор имеет такое же количество светодиодов, но они индивидуально адресуемы. Во-вторых, Corsair говорит, что в этот год, прошедший с момента выхода ML PRO, они продолжали настраивать свой вентилятор, поэтому новый не должен страдать дефицитом производительности, даже при том, что светодиоды занимают место и сокращают срок службы лопастей. У меня в руках пакет их трех 120-миллиметровых вентиляторов, который, как и другие недавние вентиляторы, поставляется в комплекте с их программным обеспечением Lighting Node PRO и всеми кабелями и аксессуарами, необходимыми для программного контроля над освещением.

Спецификации

Габаритные размеры: 120 х 120 х 25 мм
Номинальная скорость: 400 - 1600 +/- 10% об/мин
Максимальный воздушный поток: 47,3 CFM
Максимальное статическое давление: 1,78 H2O
Шум: 25 дБА
Управление вентилятором: 4-контактный/PWM контроль
Гарантия: пять лет

 

{loadmodule mod_custom,Где купить?}

Упаковка и аксессуары

002 44a8c 003 d6c68
004 4b580 005 0100f

 

Упаковка выполнена в черно-желтой семе из линейки "Corsair Gaming". Снимая пластиковую обертку, мы видим иллюстрации вентиляторов в передней части, которые отлично показывают, как эти вентиляторы ML PRO RGB будут смотреться при включении. Этот пакет с контроллером SKU имеет достаточно большую коробку для размещения содержимого снутри, и мы видим примечание о количестве вентиляторов внутри, а также маркетинговые и технические характеристики. На обратной и боковых сторонах мы видим еще больше спецификаций и функций на нескольких языках. В верхней и нижней части находятся пломбы. В верхней части также есть вешалка, что является хорошим дополнением к упаковке.

006 3df33 007 f232c 008 6a746

 

Открывая коробку, мы видим, что входящие предметы упакованы отдельно от трех вентиляторов, которые в свою очередь упакованы в собственную желтую коробку. Наряду с вентиляторами Corsair предлагает многоязычное руководство по быстрому запуску, руководство по гарантии для австралийцев с их конкретной политикой гарантии, два набора самонарезных винтов, 6-вентиляторный ML120 PRO RGB LED концентратор и Lighting Node PRO со светодиодным удлинительным кабелем, идущим от концентратора к Lighting Node PRO.

009 21a87 010 e8854

 

Как и в случае с другими вентиляторами Corsair RGB, светодиодный концентратор работает только с этими вентиляторами, поэтому не планируйте использовать его для других. RGB-хаб имеет шесть входов, и вам необходимо использовать подключенные устройства в порядке от 1 до 6, не пропуская, розетку, к которой подключен Lighting Node PRO, и полноразмерный SATA-разъем питания светодиодов.

011 dd1ee 012 5f629 013 baa54

 

Lighting Node PRO - довольно маленький контроллер, поскольку его размеры 5,5 х 3 х 1,2 см, и имеет два светодиодных канала. Каждый канал поддерживает до четырех адресуемых LED RGB полос или до шести вентиляторов ML PRO/LL/HD/SP RGB черех соответствующий вентиляторный концентратор (и удлинительный кабель)ю Таким образом вы можете контролировать, например, двенадцать различных вентиляторов ML120 PRO RGB с одного Lighting Node PRO. На задней панели имеется "мама"-разъем mini-USB 2.0, который использует прилагаемый кабель адаптера, и, следовательно, вам также нужен свободный внутренний USB 2.0 вашей материнской платы.

Тщательный осмотр

014 e056f 015 93788
016 d8579 017 f24f3

 

Вентиляторы поставляются в картонной упаковке, которая поможет защитить их во время транспортировки. Кабели заправлены в нижний отсек. Вы сразу можете видеть, что ротор вентилятора матовый белый, а не полупрозрачный, как у большинства. Мы видели это на вентиляторах Corsair RGB, и выглядело это великолепно после включения светодиодов. Пластик, используемый для изготовления этого ротора, уникален и легко рассеивает свет.

Светодиоды сосредоточены вокруг концентратора, причем по одному на квадрат, в общей сложности четыре адресуемых светодиода RGB. Сами вентиляторы имеют черно-белый дизайн. На одной стороне рамки вентилятора имеются стрелки, показывающие направление воздушного потока и вращение лопастей. Углы закрыты и имеют предварительно смонтированные вибрационные подушки.

018 d73a3 019 53513 020 d8793

 

Углы вентилятора имеют угловые колпачки. Они являются съемными и могут быть заменены колпачками других цветов (по умолчанию установлены черные) за дополнительную плату. Светодиоды находятся на втулке, и это означает, что ступица вентилятора больше среднего размера, 1,7 дюйма, что приводит к менее коротким лопастям.

021 c78f3 022 35904 023 5c52d

 

Каждый вентилятор рассчитан на 0,225 А (2,7 Вт), и эти цифры отличаются от указанных на упаковке 0,219 А (2,63 Вт). Несоответствие невелико, но вызывает беспокойство. Как и на других вентиляторах Corsair RGB, светодиоды питаются непосредственно от блока питания (через концентратор). На практике каждый вентилятор имел максимальный ток 0,062 А (0,74 Вт), что очень хорошо. Оторвав стикер, мы можем видеть распределение напряжения для четырех светодиодов и четыре провода для двигателя PWM. От каждого вентилятора идет два кабеля, и оба используют плоскую ленточную проводку, которую мы видели на других вентиляторах Corsair. Первый кабель - это силовой кабель двигателя вентилятора; он имеет длину 14 дюймов и заканчивается стандартным 4-контактным разъемом. Он может крепиться к любому 4-контактному разъему вентилятора вашей материнской платы или контроллеру вентилятора, способному управлять PWM. Второй кабель - это светодиодный кабель, он также имеет длину 14 дюймов. В конце есть крючок для фиксации на месте, и вы легко можете удалить его, просто нажав.

Вентиляторы ML120 PRO RGB используют превосходный магнитный левитационный подшипник, основанный на технологии SunLon MagLev Motor: подшипник поднимает вал вентилятора при наличии +12 В постоянного тока, что приводит к абсолютному "несущему" шуму, поскольку он не взаимодействует ни с чем, кроме воздуха.

Драйвер и освещение

Когда вы впервые включаете светодиоды вентилятора, они загораются в случайном тестовом режиме, показанном выше. Это рандомизированный демонстрационный режим, который служит только доказательством того, что светодиоды работают, и вентиляторы будут продолжать гореть без какой-либо синхронизации, если вы не подключите светодиодный концентратор и Lighting Node PRO и не установите/не запустите драйвер. Фактически, даже если у вас установлен драйвер, светодиоды загораются так, что активны только два из четырех, хотя все они функционируют прекрасно. Это может заставить думать, что вентиляторы не работают, и мы рекомендуем Corsair запрограммировать вентиляторы соответственно.

024 a6ce3

Corsair обеспечивает программный контроль освещения своих вентиляторов ML120 PRO RGB через драйвер Corsair LINK, и вы можете найти установщик на странице загрузок Corsair. Для этого обзора была использована версия 4.9.2.27. Установщик занимает 40 Мб места, а после окончательной установки - 101 Мб. Установка проста и стандартна.

025 f2306

После установки открывается главный экран с множеством опций, относящихся к вашей конкретной системе, но нас интересует окно Lighting Node PRO. Как видно выше, вам предлагается обновление, предположительно, чтобы добавить в поддержку новые вентиляторы.

В первом видео выше обновляется прошивка Lighting Node PRO, а затем выполняется настройка соответствующего раздела, чтобы драйвер понял, что у нас вентиляторы RGB ML. Теперь, когда он это знает, вентилятор загорается в другом режиме и полностью, в то время как два других совсем отсутствуют, что создает еще одну путаницу для тех, кто не прочитал руководство.

Если к вентиляторному концентратору подключено более одного вентилятора, убедитесь, что они подключены в порядке от 1 до 6. Теперь вам нужно вручную добавить два других вентилятора в драйвер, и после завершения "Fan#" изменится с 1-1 на 1-х, где х - количество вентиляторов, которые у вас есть (в нашем случае три). В видео также показаны доступные многочисленные режимы освещения. Кроме того, имеется глобальный слайдер яркости вверху, а в конкретных режимах также есть определенные опции. По умолчанию "Применить" влияет только на вентилятор, выбранный в меню, поэтому вам нужно скопировать эффект на другие вентиляторы вручную, что может, конечно, раздражать, но позволяет выборочно настраивать разные эффекты для разных вентиляторов.

026 65d48

Выше вы видите список всех режимов освещения, доступных в Corsair Link для различных вентиляторов RGB, в котором мы можем видеть, что вентиляторы ML PRO RGB имеют те же самые режимы освещения, что и старые вентиляторы SP RGB. Тем не менее, последние не имеют адресных светодиодов.

027 b9a46

Как и в любом продукте с RGB-освещением, мы устанавливаем все светодиоды в белый цвет, чтобы увидеть, насколько это раздражительно. Вентиляторы Corsair ML PRO RGB выглядят очень хорошо, вероятно, из-за матового пластика ротора, причем белый цвет не хуже, чем у любого другого устройства RGB. Однако, было замечено, что один из светодиодов на вентиляторе №3 был не таким белым, как другие. На изображении выше это не легко разглядеть, и, возможно, это просто проблема калибровки цветов.

Выше вы можете посмотреть видео, демонстрирующих несколько эффектов освещения, доступных в Corsair LINK. Хотя освещение здесь не является основной особенностью, оно достаточно хорошее, чтобы Corsair и многие ее клиенты были в восторге от этих новых вентиляторов.

Тестирование производительности

028 c81f5 029 4bdab

 

Напоминаем, что вентилятор рассчитан на 400 - 1500 об/мин (+/- 10%). Все три вентилятора достигли в среднем 1578 об/мин при 100% PWM и снизили обороты до 414 об/мин при 23% RWM. Это длинный диапазон 20 - 100% рабочего цикла и достаточно близкий к номинальному диапазону скорости, и претензий по этому поводу нет. Стандартное отклонение между тремя образцами вентилятора также минимально. Реакция RPM очень линейна, что приятно видеть. Наряду с этим мы сопоставили кривые ответа RPM для этого вентилятора по сравнению с более старым ML120 PRO, который имеет более длинный диапазон 400 - 2400 об/мин. По поводу снижения скорости Corsair назвала две причины: люди хотели более спокойные вентиляторы в целом, и 2400 об/мин это достаточно громко.

У нас есть сравнительные диаграммы некоторых вентиляторов, проверенных при установленных значениях RPM.

030 00583 031 2e0d6
032 0dace 033 604b3
034 c9860 035 f499e
036 a77c1 037 c953c

 

Мы включили в список вентиляторы с номинальной частотой вращения 50 об/мин, что означает, что вентиляторы находятся в определенных диаграммах, только если их номинальная скорость превышает 50 об/мин от порогового значения (например, Corsair SP120 RGB) или они просто недостаточно замедляются (например, NB-eLoop B 12-4).

ML120 PRO RGB удивляет нас во всех тестах. Он работает немного лучше, хотя и с небольшими погрешностями, в отличие от версии без светодиодов, что является действительно фантастическим результатом, учитывая, что светодиоды, занимающие место на концентраторе, приводят к более короткому ротору, что обычно приводит к дефициту производительности.

Заключение и выводы

dollar 1 d9c74 773e9
  • Упаковка из трех вентиляторов Corsair ML120 PRO RGB стоит $119.99 в веб-магазине Corsair для клиентов из США. Одиночные вентиляторы стоят $34,99.

 

plus 6e322 cb4b6
  • отличный баланс производительности и шума;
  • редко используемые подшипники магнитной левитации;
  • четыре адресуемых светодиода RGB обеспечивают настраиваемое освещение;
  • хорошее качество сборки;
  • в пакет с тремя вентиляторами входит контроллер Lighting Node PRO с программным управлением освещением;
  • пять лет гарантии.

 

minus e44b6 4db97
  • в целом очень дорого;
  • малоопытному пользователю сложно будет разобраться с драйвером;
  • адресный характер светодиодов не используется, по крайней мере, на данном этапе.

 

Вентиляторы Corsair ML120 PRO RGB стоят дорого. При цене $35 за вентилятор и $120 за пакет из трех с контроллером освещения они стоят точно также, как и недавно выпущенные Lorson LL120 RGB-вентиляторы Corsair, где уделено приоритетное внимание освещению. Для справки, один вентилятор ML120 PRO RGB стоит на $10 больше, чем старый ML120 PRO и на $7 больше, чем ML120 PRO LED (который также поставляется с цветными угловыми колодками).

Пятилетняя гарантия говорит нам о том, что Corsair очень уверена в своих вентиляторах, а RGB-освещение позволяет пользователям использовать эти вентиляторы в нескольких сборках, не беспокоясь о координации цвета. Мы получаем матовый ротор, сменные углы для дополнительного исполнения, добавьте к этому толстую рамку PBT и хорошее качество сборки. Программный контроль за освещением также является плюсом, но реализовать его можно было и лучше.

Мы дали зеленый свет вентиляторам Corsair HD и LL RGB за то, что они не имеют индивидуального управления светодиодами, поскольку Corsair LINK не работает с группируемыми светодиодами и направлена на индивидуальный контроль. Как бы то ни было, параметры освещения здесь ни чем не отличаются от варианта их вентиляторов SP RGB, которые стоят почти в два раза дешевле.

Возможно, хорошо, что Corsair продолжала работать над дизайном ротора в течение года с момента запуска вентилятора ML120 PRO, поскольку общий пакет ML120 PRO RGB в том виде, какой он есть сегодня, достоин рекомендаций.

Где купить?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Реклама