20
Пн, авг
13 News

Обзор игрового ноутбука Gigabyte Aero 15

Ноутбуки

Настройки
  • TPL_TYPO_TOOL_SMALLER TPL_TYPO_TOOL_SMALL TPL_TYPO_TOOL_MEDIUM TPL_TYPO_TOOL_BIG TPL_TYPO_TOOL_BIGGER
  • TPL_TYPO_TOOL_DEFAULT TPL_TYPO_TOOL_HELVERICA TPL_TYPO_TOOL_SEGOE TPL_TYPO_TOOL_GEORGIA TPL_TYPO_TOOL_TIMES

В тонком и легком корпусе Aero 15 упаковано несколько серьезных игровых примочек. А если добавить к этому обещание Gigabyte, что ноутбук будет работать без подзарядки весь день, то получается, что это лучший ноутбук, который можно только пожелать.

 

Спецификация

Спецификация Aero 15 начинается со знакомого на рынке процессора для игровых ноутбуков: Core i7-7700HQ от Intel. Этот чип 45W не совсем на вершине линейки портативных устройств Intel, но очень близко. С четырьмя ядрами, восемью потоками и максимальной частотой разгона 3,8 ГГц, это множество возможностей для большинства пользователей и проверенная рабочая игровая лошадка. Gigabyte объединяет Core i7-7700HQ с 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой 2400 Мбит/с. Для тестирования была выбрана модель с 32 ГБ ОЗУ.

GeForce GTX 1060 6GB от Nvidia обеспечивает графическую мощность в Aero 15. Она занимает верхнюю чать линейки мобильных видеокарт Nvidia, отставая лишь от более мощных GTX 1080 и 1070. Имея 1280 потоковых процессоров, 80 блоков текстурирования, 48 ROP и 192-битную шину памяти GDDR5, работающей на 8 GT / s, этот графический процессор очень похож на настольный GTX 1060. Единственное существенное различие между чипом GP106 и его настольной версией это 80 Вт тепловой характеристики чипа для ноутбука, по сравнению со 120 Вт десктопной. Опыт работы с мобильной GTX 1060 показывает, что он хорошо подходит для дисплеев 1920 х 1080, поэтому не удивительно, что базовая модель Aero 15 оснащена 15,6-дюймовым экраном с этим разрешением.

0056 9bee5

 

Снаружи ноутбук очень красивый. Невероятно, алюминиевый корпус имеет толщину всего 0,78 дюйма (19,9 мм), а весит он 2,6 кг, что делает его легким спутником в путешествиях. Имя Gigabyte имеется на задней панели экрана (или снаружи на крышке при закрытом ноутбуке) в стеклянном зеркале и заканчивается буквами, которые мягко светятся при включении ноутбука. Еще бренд отображен рядом с шарнирами дисплея в оранжевом цвете торговой марки компании. В остальном ноутбук имеет приглушенный, зарезервированный внешний вид. Хотя есть версии Aero 15 в зеленом и оранжевом цвете. Клавиатура имеет подсветку RGB.

Ознакомьтесь с остальными характеристиками Aero 15 на рисунке ниже. Обратите внимание на щедрый выбор портов, включая Thunderbolt 3.

0057 d10fc

 

Gigabyte предлагает Aero 15 в нескольких разных конфигурациях через Newegg. Самый близкий вариант к версии, которая тестировалась, составляет 1899 долларов США в черном, зеленом или оранжевом цветах. По этой цене покупатель получает SSD объемом 512 ГБ и 16 ГБ памяти. Эксклюзивная обновленная версия Newegg поставляется только в черном цвете, и она предлагает 1 ТБ SSD и Windows 10 Pro за 2299 долларов. Эти цены поставили Aero 15 в верхний эшелон аналогично оборудованных игровых ноутбуков, поэтому мы ожидаем от него больших результатов.

Внутри

0058 d10b7

Самая первая особенность, которая бросается в глаза, - это отсутствие 2,5-дюймового отсека для дисков, хотя имеется второй слот M.2. Цена за гигабайт хранения M.2 все еще довольно высока. Однако, взамен пользователь получает гораздо большую батарею. Мы считаем, что многие люди с удовольствием откажутся от 2,5-дюймового отсека взамен на более большую батарею, Gigabyte сделал хороший шаг.

0059 c38f3

Это Samsung SM951 M.2 SSD. Обзор этого диска показал, что он способен на впечатляющие характеристики, но немного ограничен термальным дросселированием. Учитывая, что это единственный привод, с которым поставляется система, пользователи должны подумать над обновлением до модели 512 ГБ.

0060 a840b

Ноутбук охлаждается обычным системой Gigabyte для охлаждения с двумя вентиляторами. Две чистые тепловые трубки проходят через графический чип и процессор. Заднее вытяжное вентиляционное отверстие работает почти по все ширине ноутбука.

Устройства ввода

0061 64944

На Aero 15 переключатели не механические, но клавиши живые и отвечают приятной тактильной обратной связью. Ноутбук не так широк, как некоторые другие 15,6-дюймовые ноутбуки компании, что потребует некоторых изменений в использовании клавиатуры.

Кликпад является функциональным и непритязательным, легко регистрирует движения по всей своей поверхности. Немного дезориентирует то, что кликпад не регистрирует движения жестов вдоль его края, если движение было начато в верхней области. Тем не менее, быстро привыкаешь к причудам щелчка.

Больше беспокоит размещение веб-камеры. 5-мм лицевая панель дисплея настолько тонкая, что не оставила места для веб-камеры на верхнем краю. Вместо этого Gigabyte разместила веб-камеру на шарнире дисплея. Для меня выбор такого угла, мягко говоря, непонятен.

Тесты

Дисплей

Последние ноутбуки Gigabyte оснащены программой калибровки дисплея с сертификацией от X-Rite Pantone. Программа сертификации должна гарантировать, что покупатели смогут ожидать согласованности с этими дисплеями. То, что обозреватели видят в тестовых моделях, должно совпадать с тем, что получают пользователи. В предоставленном инструменте Smart Manager пользователи могут включать и выключать профиль калибровки из X-Rite Pantone или получать доступ к множеству других предпочитаемых параметров отображения.

0062 56d88

 

Итак, какое качество должны ожидать пользователи? Для тестирования дисплея будет использоваться колориметр X-Rite i1 Display 2 и открытый DisplayCal.

0063 2cdc1

Согласно DisplayCal, экран Aero 15 охватывает 90,2% цветового пространства sRGB. Это немного разочаровывает, но, вероятно, не станет проблемой для геймеров. Специалистам в области хардкорного контента, возможно, придется искать машину, которая заявляет о полном охвате гаммы sRGB.

0064 c7f04

Экран выставлен на отображение зеленого цвета. Средняя дельта-Е дисплея составляет всего 0,08. Это указывает на то, что он воспроизводит другие цвета очень точно. Эти результаты показывают, что заводская калибровка эффективна в диапазоне цветов, которые может воспроизводить дисплей Aero 15.

0065 68f06

Дисплей также имеет хорошую яркость и освещенность. В центре яркость дисплея составляет 319,47 кд / м2, что достаточно ярко, чтобы сделать экран Aero 15 доступным для чтения в самых разных условиях. Яркость дисплея изменяется по краям максимум на 2,29% и в среднем на 0,6%.

Методы

Чтобы оценить производительность Gigabyte Aero 15, ноутбук провели через множество синтетических тестов и оценили его производительность в большом количестве игр.

Вы должны понимать, что сравнение Aero 15 и Aorus X5 (а сравнивать мы будем именно с этим ноутбуком) не совсем справедливо. Aorus X5 может похвастаться более мощным процессором и графической картой, чем Aero 15, и он находится в большем корпусе и с большими размерами вентиляционных отверстий. Поэтому, не стоит удивляться, что Aorus X5 берет первые места в большинстве тестов.

Несмотря на то, что Aero 15 заранее отведено второе место в этом соревновании, нам интересно, насколько близко он может добраться до Aorus X5. MSRP для Aero 15 на 500 долларов меньше, чем у Aorus X5, поэтому мы простим его за получение трофеев участия.

Производительность

Первый набор тестов является частью набора AIDA64 Engineer. Прежде всего эти тесты обеспечить быстрые показатели производительности каждого процессора. С двумя процессорами Kaby Lake в сегодняшнем сравнении Photoworxx использует инструкции AVX2, процессор Hash использует AVX, а FPU Julia и Mandel используют AX2 с FMA.

0066 ed826

0067 b8f60

0068 22f05

0069 e53f7

 

Про тепло

Прежде чем погрузиться в число тепловых характеристик Aero 15, давайте быстро взглянем на его решение для охлаждения.

0080 41f9d

Как мы уже видели во время разборки, пара вентиляторов втягивают воздух через вентиляционные отверстия и выталкивают его через заднюю часть ноутбука. Выпускное отверстие длинное, узкое и расположено между корпусом Aero 15 и его шарнирами дисплея.

0081 b81a3

Наши испытания охлаждения Aero 15 начинаются стресс-тестом GPU. Проверенный тест Unigine Heaven обеспечивает удобный способ провысить производительность графического процессора системы до 100%.

0082 b243e

Несмотря ни на что, температуры GTX 1060 внутри Aero 15 не превышали 80 градусов Цельсия на протяжении всего испытания. Тактовые частоты в современных графических процессорах очень динамичны и зависят от нагрузки. Aero 15, похоже, не испытывает никаких проблем с запуском GTX 1060 в полном объеме.

0083 6902c

 

Еще раз, решение Gigabyte для охлаждения Aero 15 отлично справляется со своей задачей. Температура колебалась примерно на 80 градусах после того, как ноутбук разогрелся. Частота ядра процессора была очень стабильной, в среднем около 3,4 ГГц и варьировалась, примерно на 60 МГц в любом направлении.

Во время этих испытаний система работала очень тихо. Скорость вентилятора достигла 4400 об/мин во время загрузочного теста CPU, и в этот момент вентиляторы производили около 35 дБА шума. Это более чем слышно, но вряд ли будет беспокоить большинство пользователей, тем более, что шум, создаваемый потоками, имеет закругленный характер, без колебаний и свистков. Это говорит о пригодности Aero 15 для использования в тихих или общественных местах.

Батарея

Чтобы обеспечить долгую работу Aero 15 без подзарядки, Gigabyte оснастила ноутбук массивной батареей 94,24 Вт. Прилагаемый адаптер питания на 150 Вт представляет собой относительно тонкое 6,6-дюймовое (17 см) зарядное устройство с длинными шнурами. Соединив две части шнура вместе (один в адаптер питания, а другой в ноутбук), получается около 3-х метров! Адаптер также имеет порт USB 2.1 А, что дает ему дополнительную функциональность "зарядника" для устройств, которые могут заряжаться от USB.

Наш первый тест на время работы батареи использует инструмент BrowserBench, который загружает и перезагружает страницу сайта, перемещаясь по контенту каждые 45 секунд. Ноутбуки в тесте устанавливаются в их "сбалансированном" профиле мощности и яркостью экрана 50%, к интеренету оба ноутбука подключены через Wi-Fi.

0084 97862

Трудно переоценить, насколько хорош Aero 15 в этом тесте. Он предлагает более 7 часов просмотра веб-страниц! Этого более чем достаточно для целого рабочего дня для большинства людей, а уж для перелета - тем более!

При следующем тестировании с теми же настройками мощности и яркости мы сыграли в Civilization VI с секундомером, чтобы посмотреть, на какое время хватит каждого ноутбука.

0085 48679

Время работы Aero 15 просто поражает: он больше, чем на час позволял играть дольше Aorus X5! Поскольку Aero 15 и Aorus X5 имеют одинаковую батарею 94,24 Вт, это различие, скорее всего, является результатом более эффективных чипов Aero 15 и дисплея с более низким разрешением.

VR

Чтобы оценить возможности виртуальной реальности Aero 15, опробуем утилиту VRMark от Futuremark. После запуска своего эталона VRMark выдает оценку и средний FPS, который можно сравнить с теми системами, которые точно соответствуют минимальным и рекомендуемым требованиям к оборудованию для Oculus Rift.

0086 e782e

В общем, тест говорит, что Aero 15 готов работать с виртуальной реальностью.

Выводы

Первые впечатления диктуют многое в нашем мире, и Aero 15, безусловно, производит хорошее первое впечатление. Его прочный, приятно тонкий корпус, привлекательная и отзывчивая клавиатура - трудно устоять! Еще радует, что Gigabyte удержалась от стилизации ноутбука в игровой дизайн, как делают это многие другие производители. Поэтому использовать этот ноутбук в качестве рабочего не только приятно, но и стильно.

Быстрый "тур" по спецификациям этого ноутбука только усиливает первое впечатление. Core i7-7700HQ от Intel и GeForce GTX 1060 от Nvidia прекрасно справляются с самыми современными требовательными играми. Эта "парочка" давно зарекомендовала себя, как одна из самых выносливых "упряжек" среди компонентов для игровых ноутбуков. 512 ГБ M.2 SSD устройства дополняют эту пару быстротой, а Gigabyte предоставляет все порты, которые нам больше всего интересны, включая Thunderbolt 3.

0087 6b893

Тревожными являются два решения Gigabyte. Первое - это решение поставить камеру рядом с шарниром ноутбука. Думаю, такой угол обзора не понравится многим пользователям, особенно тем, кто по жизни или по роду своей деятельности нуждается в постоянном использовании камеры. Второе решение - это выходное отверстие ноутбука. Горячий (или теплый) воздух выдувается через большое отверстие, часть которого попадает на экран, тут можно даже руки греть. Но если играть хотя бы три часа (сколько позволяет ноутбук без зарядки), становится немного неприятно от постоянного обогрева. С другой стороны, все это сделало бы ноутбук значительно толще. Компромиссы, компромиссы...

0088 a058b

 

Где купить

Реклама (4)